Стали известны подробности трагедии на Волге, в которой погибла кинешемская журналистка

Катер буквально перемахнул через лодку, говорят очевидцы

Стали известны подробности трагедии с моторной лодкой, произошедшей 13 июля на Волге. Их опубликовало кинешемское издание «168 часов», в котором погибшая Ирина Ногина работала журналистом.

Напомним, около часа ночи в акватории реки Волги произошло столкновение катера с моторной лодкой «Прогресс-4».

Лодка двигалась из Заволжска в сторону Кинешмы – к району «Томна». На борту было шесть пассажиров, в том числе 13-летний ребенок. Один из двух установленных на лодке моторов не завелся, поэтому судно не могло развить максимально возможную скорость.

Примерно в 200 метрах от кинешемского берега, рядом с районом «Пушкинский», на лодку налетел трехтонный катер «Crownline 270CR». «Он буквально перемахнул через нее, продолжив затем движение по прежнему курсу, – пишет «168 часов». – Лодка продолжала плыть около 30 метров, после чего остановилась. Через пробоины в правом борте в нее стала поступать вода».

При столкновении один из пассажиров «Прогресса», сидевший на носу, упал в воду. Он единственный не получил никаких травм. Остальные пассажиры и водитель остались в лодке. Они были серьезно ранены. У 13-летней девочки сломана нога, порвана селезенка. Больше всех пострадал водитель лодки, Алексей Михайлов, а также журналист Ирина Ногина. У обоих были сильно травмированы головы, а Ирина еще жаловалась на невыносимую боль в животе. Катер развернулся и подплыл к пострадавшим. Пассажир и капитан доставили пострадавших на станцию ГИМСа, которая находится возле Никольского моста на Кинешемке, там вызвали скорую помощь. Однако когда медики прибыли, Ирина уже умерла.

Капитан и пассажир катера вернулись к поврежденному «Прогрессу» и отбуксировали его с судового хода к берегу. «Куда они отправились после этого – нам неизвестно, – пишет «168 часов». – Однако известно то, что полиция целый день искала Юрия Батаева, чтобы опросить его и устроить ему медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Встреча с ним состоялась только вечером. Освидетельствование показало, что алкоголя в крови нет».

Некоторую ясность в картину произошедшего могут привнести метеоданные. Они покажут, кто и что мог видеть в ту ночь. Уголовные дела возбуждены ст. 263 ч. 2 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 238 ч. 2 п. «в» УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть). Уголовные дела возбуждены в отношении водителя «Прогресса», но следствие также устанавливает степень вины капитана катера.

Известно, что водитель лодки не имел прав на ее управление. Лодка не была оснащена бортовыми огнями и в ней имелись только три спасжилета вместо пяти необходимых.

Алексей Михайлов сейчас находится в реанимации, он жив.

 

16 Июля 2013, 13:53 +385

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...