Темно-синие штаны без погон

Начался суд по обвинению Мамо Ферояна в избиении инспектора ДПС

В Ленинском районном суде г. Иваново 26 декабря началось судебное разбирательство по делу Мамо Ферояна. На судебном заседании первым решался вопрос о присутствии в зале суда представителей СМИ. В первую очередь – видеооператоров и фотокорреспондентов. По мнению адвоката Евгения Харанеко, ведение фото- и видеосъемки во время процесса могло бы сильно взволновать потерпевшего, и Харанеко начал бы допускать ошибки в показаниях, поэтому сторона потерпевшего высказалась против фото- и видеосъемки. В том же ключе высказалась и адвокат обвиняемого Татьяна Сперанская:  по ее мнению, присутствие фото-  и видеокамер сможет сильно взволновать ее подзащитного Мамо Ферояна, что негативно отразится на его показаниях и работе в суде. За присутствие камер высказались только прокуроры. Тем не менее, суд посчитал аргументы пострадавшего и обвиняемого весомыми и принял решение запретить фото- и видеосъемку в зале суда.

Вторым вопросом суд рассмотрел ходатайство Евгения Харанеко. В нем потерпевший просил освободить его от участия в судебном заседании. Аргументом стало его все еще плохое состояние здоровья, не позволяющее инспектору полноценно участвовать в судебном разбирательстве. Просьбу Харанеко суд тоже удовлетворил.

На первом заседании прокурор Антон Копейкин зачитал обвинительное заключение. Напомним, что Мамо Фероян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья). После этого начался допрос первого свидетеля – Сергея Катавасова. Напомним, что ранее Катавасов был осужден за кражу видеокамеры из машины инспектора ДПС Евгения Харанеко.

Оказалось, что Катавасов является сводным братом Мамо Ферояна. Именно он 23 июля 2013 года сидел за рулем Hyundai Accent, попавшего в аварию на пр. Строителей. Прокурор предложил ему нарисовать собственную картину событий, произошедших вечером 23 июля.

По словам Катавасова, он вместе с братом Русланом двигался от автовокзала в сторону спортивного комплекса «World Class» на тренировку. Ехали они в левом ряду, на подъезде к спорткомплексу Катавасов отвлекся на разговор и столкнулся с автомобилем Land Cruiser.

После столкновения они вместе с братом вышли из машины и сели на обочине. У Руслана была разбита коленка и голова, которой он ударился о лобовое стекло. Через некоторое время подъехали друзья и родственники: Шамо, Аджи, Мамо Ферояны, девушка Мамо Дарина (последние подъехали через 15 минут после аварии). Выяснив, все ли в порядке с Катавасовым и его пассажиром, Мамо начал разговор с подъехавшим к этому моменту сотрудником ДПС. Через пять минут экипаж ДПС уехал.

Еще через пять минут Катавасов, по его словам, услышал крики и разговор на повышенных тонах. Обернувшись, он увидел, как его брат Мамо и какой-то человек ругаются рядом с автомобилем Hyundai Accent. Суть спора он разобрать не смог, так как находился на обочине в 10 метрах от места происшествия. При этом, по словам Катавасова, он не помнит, была ли на оппоненте Мамо форма сотрудника ДПС. В частности, Катавасов сказал, что не помнит, были ли погоны на плечах Харанеко. Но при этом свидетель запомнил, что вышедший из машины ДПС человек был в темно-синих штанах.

Затем Харанеко, по словам свидетеля, начал хватать Ферояна за предплечья. Мамо активно сопротивлялся и вырывался. В очередной раз вырываясь из рук инспектора, Мамо дернул руки настолько сильно, что Евгений Харанеко упал на Ферояна. Но в этот момент между Катавасовым, сидевшим на бордюре, и конфликтующими проехал легковой автомобиль, и момент падения инспектора ДПС Катавасов, по его словам, не видел.

Затем Катавасов услышал, как Шамо прокричал: «Что он делает?!». За этой репликой последовал крик «Уезжай отсюда!». Голос прокричавшего последнюю реплику Катавасов не узнал. Тем временем Мамо Фероян сел в машину и уехал.

У Катавасова, по его собственному признанию, падение инспектора вызвало "чувство сильного смятения", и когда он подошел к лежавшему неподвижно на животе Евгению Харанеко, то себя уже не контролировал. На вопрос судьи, понял ли он, что в этот момент на пр. Строителей произошло преступление, Катавасов ответил, что не отдавал себе отчет в том, что он делает.

Тем не менее, судья обратил внимание, что Катавасов, находясь в состоянии смятения, не стал вызывать ни скорую помощь, ни полицию, а залез в автомобиль инспектора ДПС и украл видеокамеру. Осознание произошедшего пришло к Катавасову уже после того, как он украл камеру.

Тем временем на место происшествия приехала скорая помощь. Медики доставили Евгения Харанеко в областную клиническую больницу.

Показания Сергея Катавасова на суде, по мнению прокуратуры, разошлись с теми показаниями, которые он дал на стадии предварительного следствия. В частности, по мнению обвинения, сперва Катавасов говорил, что смог определить, что из машины ДПС вышел сотрудник полиции. Также Катавасов на первом допросе утверждал, что инспектора ДПС бил незнакомый ему молодой человек ростом 180 см. По словам Катавасова, он давал ложные показания, потому что переживал за судьбу Мамо Ферояна.

После допроса свидетеля Сергея Катавасова заседание по делу Мамо Ферояна прервали до 27 декабря.

Суд над Мамо Ферояном в картинках

 

 

 

26 Декабря 2013, 21:07 +1955

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...