Три человека покончили с собой в ивановском следственном изоляторе в 2013 году

По мнению правозащитников, такие суициды практически не расследуются

Три случая самоубийства произошло в ивановском СИЗО №1 в 2013 году, сообщил член ивановской региональной Общественной наблюдательной комиссии Михаил Денисов. По словам правозащитника, суициды в СИЗО расследуются отнюдь не настолько тщательно, насколько требуется.

«Следственный изолятор – это место, где человек, по идее, находится под круглосуточным наблюдением, которое исключает возможность суицида, – прокомментировал Ч.ru слова Денисова уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей Кабанов. – В изоляторе изымаются шнурки, ремни, там не разрешают натягивать веревки, чтобы сушить белье. Тем не менее, самоубийства все же происходят. Наше внимание это привлекает в том числе потому, что расследование таких случаев часто идет по принципу «Умерла так умерла». А ведь человек, находящийся в СИЗО, еще не признан виновным в преступлении. Возможно, он ни в чем не виноват. Соответственно, после его ухода из жизни остаются неизвестными как причины произошедшего (не исключено, что имело место доведение до самоубийства, а может, это был не суицид, а убийство), так и детали преступления,  после которого человек попал в изолятор». По словам Кабанова, за каждым случаем суицида в СИЗО (как и в колонии) должно следовать самое серьезное расследование с привлечением к ответственности виновных. До 2013 года случаи суицидов в изоляторе тоже были, отметил уполномоченный по правам человека.

 

04 Октября 2013, 15:52 +1194

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...