В Иванове будут судить очередного офицера УНП

Ему инкриминируют превышение должностных полномочий

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Ивановской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ОРЧ №7 (по линии налоговых преступлений) областного УВД Дмитрия Чеснокова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий ( ч. 1 ст. 286 УК РФ). Дело передано в суд.

По версии следствия, в 2007 году Чесноков передал под высокие проценты в долг своему другу 900 тысяч рублей. Знакомый на тех же условиях эти же деньги одолжил другому человеку. Узнав, что сумма долга и проценты в установленный срок ему не будут возвращены, Чесноков в июле 2009 года составил ложные материалы и отдал подчиненным работникам незаконные распоряжения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых у предпринимателей были незаконно изъяты 20 лотерейных автоматов, а также документы к ним и документация финансово-хозяйственной деятельности двух коммерческих обществ.

Через своего друга, знакомого с предпринимателями, Чесноков предупредил, что оборудование и документы будут возвращены после погашения долга. Предприниматель вынужден был написать расписку на сумму более 3 миллионов рублей, а также выдать доверенность на распоряжение принадлежащей ему квартирой. Часть долга в сумме 690 тысяч рублей была возвращена. Впоследствии по распоряжению Чеснокова лотерейные автоматы были возвращены владельцам. По материалам незаконной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждения уголовного дела.

Как считают в следственном комитете, незаконными действиями должностного лица были нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, в частности, сотрудники милиции были привлечены к проведению незаконных мероприятий, коммерческая организация приостановила свою деятельность и была лишена возможности получать прибыль, ее деловой репутации был причинен ущерб, были созданы препятствия для ведения финансово-хозяйственной деятельности двух других коммерческих организаций, был дискредитирован авторитет органов милиции.

По результатам расследования в адрес начальника областного УВД внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений и других нарушений закона.

Дмитрий Чесноков был задержан в марте 2010 года. Кроме того,  прошлом году в апреле на 2 года осудили начальника отдела по расследованию налоговых преступлений следственной части Следственного управления при УВД по Ивановской области Андрея Фирсова. Его признали виновным в покушении на мошенничество. А в ноябре за продажу вещественного доказательства за 100 тыс. рублей на 3 года сел замначальника оперативно-розыскной части №7 УНП УВД по Ивановской области Андрей Пустовойт.

13 Января 2011, 13:57 +112

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...