В Иванове к 23 годам со второго раза приговорен член банды, орудовавшей в 90-х

Его подельник погиб при задержании от взрыва собственной гранаты

18 октября 2012 года Ивановский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего Ивана Никерова. Он признан виновным в бандитизме, (ч. 1 ст. 209 УК РФ), разбое (пп. «а, в» ч. 3 ст. 162), убийстве двух лиц, совершенное организованной группой (пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Суд установил, что летом 1999 г. Никеров объединился с Виктором Антоновым (1954 г.р.) и неустановленным следствием лицом для совершения нападений на граждан и организации. Они незаконно приобрели обрез охотничьего ружья и боеприпасы к нему. У организатора и руководителя банды Антонова также имелся пистолет системы «ТТ» и две гранаты РГД-5.

Антонов подыскивал объекты для нападений, планировал совершение преступлений, распределял роли между соучастниками.

Так, в июне 1999 г. он предложил совершить нападение на технического директора НПО «Русский металл», которому он неоднократно сдавал металл в приемном пункте за наличный расчет.

Банда тщательно готовилась к совершению нападения. Ее участники выяснили домашний адрес, распорядок дня, номер и марку автомобиля намеченной жертвы, определили дату.

Около 5 часов утра 18 июня 1999 г. на одной из ивановских улиц они остановили машину ВАЗ-2105. Водитель подрабатывал частным извозом и согласился отвезти их за город. Приехав на место, злоумышленники убили его и спрятали тело в лесном массиве.

Завладев машиной и другим имуществом убитого, они приехали во двор многоквартирного дома на улице Ташкентской. Дождавшись, когда сотрудник НПО «Русский металл» вышел из дома и сел в свой автомобиль «Волга», Никеров произвел в него два выстрела из обреза, причинив ранения, не совместимые с жизнью. Одновременно он вырвал из рук потерпевшего дипломат с деньгами и документами.

Преступление было раскрыто. Руководитель банды Антонов погиб в ноябре 1999 г. от взрыва собственной гранаты при задержании.

Никеров впервые предстал перед судом в 2000 году. Дело рассматривалось с участием присяжных, голоса которых тогда разделились поровну, в связи с чем он был оправдан.

Рассмотрев протест государственного обвинителя, Верховный суд Российской Федерации отменил оправдательный приговор. Однако за это время Иван Никеров скрылся. Он был задержан только в июне 2011 года в Махачкале.

Дело вновь рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей, которые на этот раз вынесли обвинительный вердикт, признав Никерова виновным по всем пунктам обвинения. Суд приговорил его к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В пользу жен погибших, признанных потерпевшими, взысканы суммы материального ущерба в размере около 40 тыс. руб., компенсация морального вреда - по 2 млн каждой.

18 Октября 2012, 13:17 +589

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...