В Иванове, Кохме, Тейкове и Шуе разрешили продавать свиней

В Иванове, Кохме, Тейкове и Шуе разрешили продавать свиней

Решением комиссии по ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Ивановской области окончательно сняты посткарантинные ограничения на территории муниципалитетов Ивановской области, попавших в угрожаемую зону из-за вспышки заболевания в Ивановском районе в декабре прошлого года. Об этом 17 июля сообщили в региональной службе ветеринарии.

Напомним, карантин по африканской чуме свиней на территории Ивановской области отменен указом губернатора 16 января текущего года по плану ликвидации очага заболевания в д. Никульское Ивановского района. Однако по инструкции Минсельхоза России в течение шести месяцев на территории ряда муниципалитетов во второй угрожаемой зоне продолжали действовать посткарантинные ограничения. На территории г.Иваново, г.Кохма, г.Тейково, г.Шуя, а также Ивановского, Лежневского, Шуйского и Тейковского районов в течение полугода запрещалась продажа свиней на рынках, закупка свиней у населения, вывоз за пределы этой территории свиней и продукции свиноводства. По итогам контрольных мероприятий службы ветеринарии, Россельхознадзора и правоохранительных органов нарушений карантинного режима не зафиксировано. При этом, как отметили в службе ветеринарии, в Никульском продолжит действовать годичный запрет на разведение свиней.

Вспышка АЧС была зафиксирована 7 декабря 2012 года в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в д. Никульское Ивановского района Ивановской области. Основные карантинные мероприятия завершились 14 декабря 2012 года: территория очага заболевания дезинфицирована, хозяйственные постройки сожжены, изъяты животные в первой угрожаемой зоне. Из средств резервного фонда правительства Ивановской области жителям компенсированы материальные потери при изъятии животных на сумму 602,6 тыс. рублей. В муниципальных районах проведен переучет поголовья свиней, проведена иммунизация свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности, установлен жесткий контроль за соблюдением свиноводческими предприятиями закрытого режима работы.

Для справки:

Африканская чума свиней – вирусное заболевание свиней. Отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью экономического ущерба. В естественных условиях к вирусу африканской чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

17 Июля 2013, 19:03 +138

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...