В Иванове продавщицы сфотографировали 16-летнюю девушку с табличкой «Я воровка» и выложили снимок в интернет

По словам сотрудниц магазина, девушка украла платье стоимостью 600 рублей

Вечером 4 октября в социальной сети «В Контакте» на странице пользователя Дианы Кеся (Евгеньевой) появилась запись: «Сегодня в "Серебрянном городе"в магазине "Глория Джинс" была замечена и поймана в краже.Сказала что собирается в Таганку и ей нужно платье))))ПРИМЕТЫ: непонятный цвет волос и дурной запах.С ней поделились освежитеоем воздуха.И ей всего 16лет.Куда катиться мир!!!" (из сообщения удалено имя девушки, предположительно, совершившей кражу, орфография и пунктуация первоисточника сохранены). Позже запись с фотографией была удалена пользователем (скриншот №1)

Запись вызвала всплеск негодования со стороны интернет-пользователей. В частности, пользователь сети «В Контакте» Tanya Sherbakova ответила Диане Кеся (Евгеньевой): «Куда катится мир?Не выдержала,это не ретвитнуть:((Продавцы "Глории Джинс" - возомнили себя судьями.Можно сказать насильно заставили девушку фотографироваться с этим листком. Еще и добавили омерзительные комментарии в адрес девушки,тем самым опорочив ее достоинство. Нет бы поговорить,или на крайний случай отправить в комнату милиции,но не так же..За моральный ущерб девушки могут отдать куда больше стоимости одного украденного якобы платья... "(здесь также сохранена пунктуация первоисточника - скриншот №2)

Блогер Михаил Шор в «Живом журнале» так прокомментировал ситуацию: «У меня к вам вопрос, друзья! Чья позиция вам ближе? Судей без суда и следствия, разглашающих личные данные человека. Или же вы поддерживаете тех, кто считает, что пока человек не осужден нельзя на него вешать ярлыки и тем более выставлять в таком виде на всеобщее обозрение».

Ч.ru связался с магазином «Глория Джинс» в торговом центре «Серебряный город», где произошел инцидент. По словам продавцов магазина одежды, вещи у них из примерочных воруют часто (в основном женскую одежду), при этом задерживать воров удается крайне редко. 4 октября около 17.00 они обнаружили, что в одной из примерочных лежит сорванная с одежды магнитная бирка. Почти сразу же в торговом зале, на выходе из магазина продавщицы задержали группу молодых людей (двух девушек и парня). В сумке у одной из девушек было обнаружено платье стоимостью 600 рублей. «Остановили ее, попросили показать сумку, – рассказала о неприятном инциденте сотрудница магазина Диана Евгеньева. – Она вытащила все из сумки, и там было платье. Сказала, что не воровала, якобы приходила вчера и купила, но мне кажется, что это вряд ли». Сотрудницы магазина попытались позвонить родителям девушки, но не смогли до них дозвониться. В итоге девушку отпустили. «Мозги-то есть у ребенка-то, который ходит и ворует? – спрашивали, комментируя историю, сотрудники магазина. –  Просто уроком, значит, будет ей».

Дать правовую оценку инциденту, произошедшему в магазине «Глория Джинс», Ч.ru попросил в Ивановской городской коллегии адвокатов №1. По словам юристов, сотрудницы магазина за свои действия несут гражданско-правовую ответственность. В частности, в статье 152.1 «Охрана изображения гражданина» Гражданского кодекса РФ говорится: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина». То есть девушка, снимки которой попали в интернет, вправе потребовать с сотрудников магазина, разместивших ее фотографию, компенсацию морального вреда.

По словам юристов, в данном случае сотрудники магазина не имели права задерживать девушку. Обвинять ее в совершении преступления они тоже не могли, так как судом ее вина еще не установлена. Они должны были вызвать полицию и написать соответствующее заявление.

 

 

09 Октября 2013, 14:06 +2695

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...