В Иванове сотрудница банка украла у пенсионеров более полутора миллионов рублей

Она обвиняется в совершении 18 эпизодов мошеннических действий

Прокуратурой Ленинского района направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы банка. Органами предварительного следствия она обвиняется в совершении 18 эпизодов мошеннических действий, связанных с хищением денежных средств клиентов банка.

По версии следствия, работая специалистом банка по обслуживанию частных лиц, женщина более полугода успешно обманывала пожилых клиентов банка.

В большинстве случаев ею использовалась следующая схема мошенничества. На просьбу клиента-пенсионера о переофоромлении вклада она сообщала заведомо ложные сведения о том, что из-за досрочного закрытия одного вклада и открытия другого начисленные по имевшемуся вкладу проценты выплате потерпевшему не подлежат. Пожилые люди доверяли сотруднице банка.

Тем временем она наряду с документами на переоформление вклада изготавливала и предоставляла для подписи пожилым клиентам документы на проведение операции снятия денежных средств – тех процентов, которые, якобы, выдаче не подлежали. Потерпевшие, не читая, подписывали документы и уходили. Злоумышленница брала деньги из кассы и присваивала себе, отчитываясь перед руководством банка о том, что деньги выдала клиентам.

Кроме того, она целенаправленно искала счета, по которым давно не было движения средств, и с проведением операций по которым граждане давно не обращались.

Так, ею было установлено, что по одному из вкладов пенсионерка не обращалась с просьбой проведения операций длительное время. Пользуясь своими полномочиями, она подделала от имени вкладчика поручение о перечислении имевшихся на счету средств на свой счет и сама же перевела данные денежные средства. Однако владелица вклада скончалась двадцать лет назад и физически не могла составить поручение о перечислении денежных средств.

Не имея возможности проведения операций на суммы свыше 60 тыс. рублей (лимит банка для специалистов), она разработала еще одну схему.

Злоупотребляя доверием клиентов-пенсионеров, она оформляла якобы по их желанию, дубликаты сберегательных книжек. После этого изготавливала доверенности от имени клиентов, дубликаты сберегательных книжек которых уже имела на руках, на своих родственников и знакомых, не посвящая тех в свои преступные планы. По просьбе мошенницы ее знакомые и родственники по переданным им сберегательным книжкам и доверенностям снимали все накопленные пожилыми людьми сбережения.

На момент, когда преступная деятельность сотрудницы банка была раскрыта, она успела похитить денежные средства вкладчиков банка на сумму, превышающую 1 миллион 600 тысяч рублей.

28 Июля 2014, 15:56 +261

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...