В Ивановской области будут судить двух гаишников

Они обвиняются во взяточничестве

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению двух инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД МО МВД России «Вичугский» в получении взятки группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 5 статьи 290 УК РФ).

Следствием установлено, в январе 2015 года, находясь на службе, увидели движущийся им навстречу на высокой скорости автомобиль KIA, водитель которого не справился с управлением, вследствие чего автомобиль выехал на полосу встречного движения.

Остановив транспортное средство, инспекторы ДПС обнаружили у водителя признаки алкогольного опьянения. Кроме того, проверив базы автоматизированной информационно-поисковой системы, установили, что на основании постановлений мировых судей Вичугского района, вынесенных в 2014 году, водитель лишён права управления транспортным сроком на 36 месяцев и 18 месяцев. Однако мужчина водительское удостоверение не сдал, в связи с чем исчисление срока лишения специального права управления транспортным средством приостановлено.

Выявив признаки административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 12.7 и частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ, сотрудники ДПС обязаны были составить протоколы об отстранении водителя от управления транспортным средством и изъятии у него водительского удостоверения, а также провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Но протоколы не составили, поскольку нарушитель предложил им взятку в размере 10 тысяч рублей, пообещав принести деньги на следующий день.

Согласившись с предложением нарушителя, все трое встретились на следующий день в обусловленном месте. Один сотрудник получил от водителя оговоренную сумму взятки, второй – вернул ему водительское удостоверение. Деньги разделили поровну, по 5 тысяч рублей каждому сотруднику.

Уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Ивановской области обвинительным заключением направлено в Вичугский городской суд для рассмотрения по существу.

По результатам ранее проведённой служебной проверки оба сотрудника уволены из органов внутренних дел, начальник ОГИБДД МО МВД России «Вичугский» привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

06 Мая 2015, 16:26 +1124

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...