В Ивановской области участились ДТП с пешеходами, за два дня сбили больше 10 человек

Вина лежит как на автомобилистах, так и на пешеходах, подчеркивают в ГИБДД

В Ивановской области участились ДТП с участием пешеходов. Всего за два дня совершено более десятка наездов на пешеходов. В большинстве своем эти ДТП имели место на “зебре”.

Основные причины – невнимательность водителей, а также игнорирование ими непростых погодных условий, присутствующих сейчас в регионе, отмечают в ГИБДД.

Водители, не думая о возможных последствиях, зачастую по-прежнему позволяют себе двигаться со скоростью, не соответствующей конкретной дорожной ситуации. Там, где разрешено двигаться со скоростью 60 км/ч, двухдневный снегопад фактически не позволяет безопасно передвигаться на автомобиле быстрее 30-40 км/ч.

Примером может послужить ДТП, совершенное 9 декабря в Тейкове молодым водителем Audi Q7, несшимся по зимней дороге со скоростью 110 км/ч до встречи с «ГАЗелью» на встречной полосе.

Невнимательность, свойственная как начинающим водителям, так и опытным, также является распространенной причиной ДТП.  Так, 68-летний водитель автобуса, сбивший пешехода на “зебре” в Иванове, имел за плечами 44 года водительского стажа.

Однако пешеходы страдают в ДТП и по своей вине. Вечером 9 декабря в областном центре нетрезвый 36-летний мужчина не смог пересечь оживленную ул. Постышева в понравившемся ему месте (в нескольких метрах от пешеходного перехода) и был сбит проезжавшей «ГАЗелью». Лишь по счастливой случайности пешеход отделался легкими травмами. Между тем, переходить проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе следует, только убедившись в безопасности движения через дорогу.

Особую категорию пострадавших в ДТП пешеходов составляют дети. Причем на поверку юные пешеходы знают ПДД лучше водителей. Трое из четверых травмированных за последние дни несовершеннолетних пешеходов пострадали на пешеходных переходах.

Но случаи перехода детьми проезжей части в неположенном месте тоже не единичны. «Эти печальные факты подтверждают необходимость домашнего обучения детей основам безопасности дорожного движения их родителями», – резюмируют в ГИБДД.

 

12 Декабря 2014, 10:02 +197

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...