В Ивановской области заказчик убийства получил меньше, чем неудачливый исполнитель

В ходе покушения погиб человек, жертва осталась жива

Ивановский областной суд 21 октября признал виновным 59-летнего индивидуального предпринимателя Сергея Торопова, 52-летнего Михаила Блохина и 38-летнего Романа Пронина в совершении убийства депутата Приволжского районного совета Александра Аристархова и покушении на убийство женщины-предпринимателя.

Судом установлено, что в мае 2013 года индивидуальный предприниматель Торопов, не желая отдавать крупный долг (около 77 млн руб.), решил избавиться от своего кредитора. Зная, что женщину-предпринимателя, которой он задолжал, всегда сопровождает ее близкий знакомый – депутат Приволжского районного совета Аристархов, он решил расправиться с ними обоими.

Торопов предложил своему знакомому Блохину совершить убийство, обещав ему за это 500 тыс. рублей. Кроме того, он обеспечил исполнителя автомобилем, передал ему обрез охотничьего ружья с патронами и боевую гранату.

Впоследствии Блохин привлек к покушению в качестве водителя своего знакомого Пронина.

Нападение было совершено ранним утром 31 мая 2013 года на автодороге Волгореченск-Приволжск. Злоумышленники на автомобиле ВАЗ-2112 поравнялись с автомобилем жертвы, и Блохин выстрелил из обреза охотничьего ружья в водителя и пассажира машины. Мужчина, сидевший за рулем, получил смертельное ранение в голову. Женщина-предприниматель не пострадала.

Когда автомобиль потерпевших остановился, Блохин предпринял попытку добить жертву и направился с обрезом к автомобилю. Однако к месту происшествия стали подъезжать другие водители, что заставило Блохина и Пронина скрыться.

Через несколько часов Пронина задержали в лесу. Блохину удалось выехать из Ивановской области, впоследствии он был задержан в Москве.

Депутат Аристархов скончался в больнице 5 июня 2013.

Присяжные заседатели признали подсудимых виновными по всем пунктам предъявленного обвинения. Суд приговорил Сергея Торопова к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Исполнитель заказного убийства Михаил Блохин приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Пособник Роман Пронин приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

21 Октября 2014, 18:20 +196

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...