В Кинешме ограблен художественно-исторический музей

По счастливой случайности была украдена лишь одна картина, стоимость которой может составлять 1,5 млн рублей

Из Картинной галереи Кинешемского художественно-исторического музея украдена картина. Как сообщает «168 часов», преступники тщательно продумали схему своих действий и, вероятно, планировали вынести несколько десятков картин, но им помешал случай. Одна из работ художника Константина Коровина «Этюд. Севастополь» рухнула на пол, когда ее пытались снять со стены.

Злоумышленники смогли похитить одну картину художника Вячеслава Бычкова «Базар». Сумма ущерба на данный момент устанавливается, однако если обратиться к информации о стоимости других работ живописца, то можно сделать определенные выводы. Так оценочная стоимость картины с похожим сюжетом: «Рынок в провинциальном городе» 1910 года, на аукционе SOTHEBY"S LONDON составила 1,5 миллиона рублей (по состоянию на 2007 год).

О том, что к краже велась планомерная подготовка, говорит тот факт, что за неделю до происшествия в музее регулярно срабатывала сигнализация. На место выезжали сотрудники вневедомственной охраны, но злоумышленники не были выявлены. Лишь в пятницу полицейские поднялись на чердак и обнаружили на полу мешок из-под детской сменной обуви. Внутри него оказались инструменты: пассатижи, веревки, кисточка и т.д. Мешок изъяли, а сотрудников музея данная ситуация весьма насторожила.

В субботу и воскресенье сигнализация срабатывала вновь. В понедельник, когда у сотрудников музея был выходной, стояло затишье. И лишь во вторник с утра выяснилось, что музей обокрали. Злоумышленники выпилили в потолке два прямоугольных отверстия, через которые затем и принялись поднимать на чердак картины. Еще в двух местах они просверлили круглые отверстия, предположительно для спуска портативных видеокамер.

На картинах «Базар» и «Этюд. Севастополь» имелась локальная сигнализация, но она по какой-то причине не сработала, хотя ранее реагировала даже на приближение к картинам.

На чердаке после ограбления сотрудники полиции обнаружили спортивную сумку, в которой лежали маски, веревки, различные приспособления и еще несколько свернутых «челночных» сумок. Кроме того, на чердаке находилась стремянка. Все это говорит о том, что злоумышленники пришли за крупным уловом. А ведь в двух верхних залах галереи хранятся более 40 картин, среди которых знаменитая работа Айвазовского «Трапезунд».

Примечательно, что все картины, выставленные на этой экспозиции, ранее принадлежали фабриканту и коллекционеру Николаю Павловичу Рузскому. Экспонаты были национализированы в 1919 году и с тех пор находятся в стенах кинешемского музея.

28 Марта 2013, 09:27 +472

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...