23 июля 2017 г.
12:01:05 Воскресенье
Добавить новость
Происшествия

В талицкой колонии произошел не бунт, а акция протеста

Заключенные вылезли на крышу, требуя защитить их от унижений и агрессии со стороны других заключенных

И.о. начальника УФСИН по Ивановской области Павел Касаткин рассказал, что произошло вечером 10 мая в талицкой колонии строгого режима №2. Ориентировочно в 23.20 группа из 13 заключенных взломала люк запасного выхода и поднялась на крышу одного из зданий, вновь заперев за собой люк. При этом сообщение о происшествии поступило в дежурную службу УФСИН в 23.23 от анонимного заключенного той же колонии. Официальное сообщение в дежурную службу от оперативного дежурного по колонии поступило в 23.30.

Забаррикадировавшиеся на крыше заключенные потребовали встречи с руководством УФСИН. Около 4 часов утра в колонию прибыл Павел Касаткин, после чего заключенные согласились спуститься вниз для беседы с ним. В ходе беседы они заявили, что регулярно подвергаются оскорблениям и унижениям со стороны других заключенных, которые к тому же отбирают у них вещи и угрожают физической расправой. При этом администрация колонии, по утверждению участников протестной акции, не только не защищает их, но и поощряет действия их обидчиков. В связи с этим участники вылазки потребовали оградить их от агрессивно настроенных обитателей колонии.  Все участвовавшие в акции лица принадлежат к числу так называемых «осужденных с пониженным социальным статусом».

Павел Касаткин заявил, что никаких агрессивных действий в отношении сотрудников УФСИН организаторы манифестации на крыше не предпринимали. Никаких колюще-режущих и других опасных предметов при них также не обнаружено. Сила к манифестантам не применялась. 11 мая в колонию для проверки приезжали представители ФСИН России. И.о. замначальника УФСИН Владимир Трушков отметил, что в действиях администрации колонии имеются определенные недоработки, однако делать окончательные выводы пока что рано.

В настоящее время ведется проверка обстоятельств инцидента. При этом известно, что сразу после случившегося в ИК-2 были проведены масштабные обыски, в ходе которых изъят ряд запрещенных предметов, однако опасных предметов не обнаружено.

13 Мая 2011, 14:36
+149