В Тейкове погибшему военнослужащему отказались выдать соответствующее удостоверение

На защиту встала прокуратура

Тейковской межрайонной прокуратурой проведена проверка по жалобе благотворительного фонда «ПРАВО МАТЕРИ» на отказ Территориального управления социальной защиты населения по г.о. Тейково и Тейковскому муниципальному району в выдаче удостоверения установленного образца родителям в связи с гибелью их сына при исполнении обязанностей военной службы.

В ходе проверки установлено, что заявители получили право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом, в связи с гибелью сына при исполнении обязанностей военной службы. В соответствии со ст. 28 вышеуказанного Закона меры социальной поддержки предоставляются на основании удостоверения установленного образца.

С заявлениями о выдаче удостоверений родители погибшего военнослужащего обратились в Территориальное управление социальной защиты населения по г.о.Тейково и Тейковскому муниципальному району, откуда получили отказ, мотивированный тем, что для выдачи удостоверения о праве на меры социальной поддержки родителями должно быть предоставлено пенсионное удостоверение либо справка о праве на пенсию по случаю потери кормильца.

В соответствии с п.2 ст.21 Закона «О ветеранах» родителям погибшего (умершего) военнослужащего меры социальной поддержки предоставляются независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка. Нетрудоспособность родителей погибших военнослужащих применима только к назначению пенсии по случаю потери кормильца, закон отрицает зависимость права на получение мер социальной поддержки от таких условий, как нетрудоспособность, нахождение на иждивении и получения пенсии и заработка.

Выявленные нарушения стали возможным в результате игнорирования требований действующего законодательства ответственных лиц Территориального управления социальной защиты населения по г.о.Тейково и Тейковскому муниципальному району и отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководства. По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес руководителя Территориального управления социальной защиты населения по г.о. Тейково и Тейковскому муниципальному району внесено представление с требованием принятия мер по устранению выявленных нарушений.

Представление находится в стадии рассмотрения.

16 Сентября 2014, 18:51 +278

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...