Возвращавшиеся из Ивановской области с разведки гринписовцы по пути потушили лесной пожар в Подмосковье (фото)

Горели порубочные остатки на сплошной санитарной рубке

25 апреля 2014 года в пятидесятом квартале Электрогорского участкового лесничества Московской области возник лесной пожар в результате неконтролируемого сжигания порубочных остатков на сплошной санитарной рубке. Пожар был обнаружен представителями Гринпис, возвращавшимися из Ивановской области с разведки и тушения торфяных пожаров. Сотрудники Гринпис незамедлительно сообщили о пожаре в лесную охрану, и приступили к тушению. До прибытия пожарных из Павлово-Посадского подразделения Центрлесхоза открытое горение на кромке пожара было ликвидировано.

Как считают в организации Гринпис, этот пожар подчеркивает два важных обстоятельства.

Во-первых, из-за экстремально малоснежной зимы и ранней весны леса Подмосковья и в целом Средней полосы встретили начало пожароопасного сезона сухими. Сейчас огонь распространяется в лесу практически как летом, затрагивая не только наиболее легкогорючие материалы, но и лесную подстилку, и валеж. Примерно то же самое наблюдалось, хотя и на несколько недель позже, весной 2010 года, при первых катастрофических лесных пожарах в Ивановской, Владимирской и Рязанской областях.

Во-вторых, несмотря на особые условия нынешней весны, люди плюют на элементарные правила пожарной безопасности в лесах и на других природных территориях. Даже работники леса, выполняющие санитарные рубки и работы по подготовке лесосек к посадке лесных культур, нарушают вполне однозначные требования правил пожарной безопасности в лесах. Согласно этим правилам, сжигание порубочных остатков должно быть завершено до начала пожароопасного сезона.

26 Апреля 2014, 14:05 +277

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...