За один месяц только в одном из районов г. Иваново рассмотрено 15 уголовных дел в отношении людей, которые купили «спайс»

Один из них приговорен к четырем годам реального лишения свободы

Только в сентябре 2014 года Ленинским районным судом г. Иваново рассмотрено 15 уголовных дел в сфере торговли спайсом. Из них 13 в отношении лиц, незаконно приобретших и хранивших наркотическое средство, так называемый «Спайс», в крупном и значительном размере.

В большинстве случаев наркотик был заказан по Интернету или телефону.

Все осужденные – молодые люди из благополучных семей, большинство из них учатся в учреждениях средне-специального и высшего образования, либо недавно закончили обучение, ранее никто не судим.

Как уточнили в прокуратуре, причиной совершения преступлений явилось легкомысленное отношение подсудимых к приобретению, как они полагали, «легкого», наркотика для собственного употребления. В суде большинство из них заявили, что купили «Спайс», чтобы попробовать его впервые.

Вместе с тем санкция части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой и осуждено большинство подсудимых, предусматривает суровое наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, в том числе со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Осужденным в сентябре 2014 года молодым людям назначены различные виды наказаний: ограничение свободы, обязательные работы, штрафы от 40 до 60 тысяч рублей, а также лишение свободы от трех до четырех лет, причем один осужденный приговорен к реальному отбытию наказания в колонии общего режима сроком на 4 года.

С учетом всплеска наркопреступлений в молодёжной среде, прокуратурой района в сентябре 2014 года в образовательных учреждениях проведены лекции о вреде употребления наркотических средств и правовых последствиях их приобретения, хранения и сбыта.

В связи с этим, прокуратура района разъясняет, что употребление и приобретение любых видов наркотических средств и психотропных веществ, даже однократное, влечет не только вред собственному здоровью, но и такие негативные правовые и социальные последствия, как судимость, постановка на учет как лица, склонного к потреблению наркотиков, что в дальнейшем будет препятствовать трудоустройству на работу, которой хотел бы заниматься молодой человек, возможности управлять транспортными средствами.

В Иванове задержан башкир с партией «спайса»

6 кг спайса изъяла ФСБ в Ивановской области из тайника на трассе, принадлежащего члену ОПГ

В Кинешме на улице обнаружили шестерых неадекватных подростков, одна девушка была без сознания

Выяснить, где дети, которые отравились «спайсом» в Кинешме, взяли курительные смеси, у пострадавших не удалось

14 Октября 2014, 08:58 +652

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...