Завершена операция «Ромалы»

В ее ходе была задержана банда наркоторговцев, действовавших в Ивановской и Владимирской областях которые в целях конспирации общались на цыганском языке

Наркополицейские пресекли деятельность двух преступных групп, занимавшихся сбытом героина на территории Владимирской и Владимирской областей. Об этом сообщили в наркоконтроле.

В течение 2013 года от жителей области на телефон доверия регионального управления ФСКН России с разной периодичностью стали поступать анонимные сообщения о нездоровой наркоситуации в поселке Артем Камешковского района. Поселок является населенным пунктом с плотным заселением лиц цыганской народности, многие из которых неоднократно задерживались наркополицейскими за незаконный оборот наркотиков. На момент поступления анонимок две цыганские семьи (Яблонские и Золотаревы) уже находились в поле зрения оперативной службы управления. В мае 2013 года, после задержания наркополицейскими двух членов семьи Золотаревых по подозрению в сбыте героина, весь клан сменил место жительство и переехал в Шуйский район Ивановской области. Однако наркоситуация в поселке оставалась без изменения и работа по документированию деятельности организованного преступного формирования и ликвидации преступной сети продолжилась.

По версии следствия, эти семьи на протяжении последних двух лет осуществляли поставки и сбыт героина на территорию 33-го региона из Ивановской области. Сбыт героина семьи осуществляли на территории Ковровского и Камешковского районов Владимирской области, имелись тесные преступные и родственные связи с цыганскими кланами Ивановской области, один из участников находился в бегах.

После сбора необходимой доказательной базы была спланирована и организована масштабная межрегиональная операция по задержанию всех участников наркоформирования по кодовым названием «Ромалы». В Ивановскую область была направлена специально сформированная оперативная группа, где во взаимодействии с управлением ФСКН России по Ивановской области были задержаны наркоторговцы, проживающие на территории Савинского и Шуйского районов. Одновременно с этим оперативные группы задерживали членов ОПГ на территории Камешковского и Ковровского районов. Все оперативные мероприятия проходили по единому плану, были организованы групповые задержания с одновременным проведением обысков по местам жительства всех участников преступного формирования, в состав которого входило 8 человек.

По версии следствия в роли лидеров преступных групп выступили две цыганки – главы семей 1957 и 1960 г.р. Одна из них являлась и лидером всего преступного формирования, в которое кроме них входило еще 6 человек. Дочь одной из лидеров в ходе операции была задержана с поличным при транспортировке партии карфентанила из Ивановской области. Учитывая этнический характер и тесные и родственные связи, внутри формирования соблюдалась строгая иерархия и беспрекословное подчинение лидерам. Все телефонные переговоры и общение внутри сообщества в целях конспирации велись исключительно на цыганском языке.

Всего в рамках операции в ходе обысковых мероприятий было обнаружено и изъято более 110 граммов наркотического средства карфентанил и фасованный сверток с героином массой более 3граммов.

В настоящее время члены ОПГ «Яблонских»» и ОПГ «Золотаревых» задержаны, возбуждены уголовные дела. В отношении всех подозреваемых на время следственных действий избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящий момент можно констатировать, что благодаря данной операции удалось серьезно оздоровить наркоситуацию не только в поселке Артем, но и в Камешковском и Ковровском районах в целом. Тем не менее, пока населенный пункт останется под пристальным вниманием наркополицейских.

06 Ноября 2014, 14:06 +287

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...