20 февраля 2018 г.
04:37:04 Вторник
Добавить новость

Ивановские депутаты отказались спасать «Энергию» от закрытия

В клубе говорят, что без дополнительных средств клубу не выжить

Ивановский женский баскетбольный клуб «Энергия» оказался на грани закрытия. Бюджет Ивановской области вчетверо сократил его финансирование, и сейчас под вопросом даже завершение сезона. Зарплату и выплаты по контрактам в клубе не платят уже пять месяцев, рассказывает директор «Энергии» Ирина Денисова. В клубе написали письмо главе города Алексею Хохлову и председателю Ивановской городской думы Александру Кузьмичеву, называя ситуацию катастрофической и попросив о выделении шестой команде в России дополнительных средств, а именно 5 млн рублей в апреле 2016 года.

«На протяжении 15 лет, имея минимальный бюджет по сравнению с клубами других регионов, «Энергия» достойно представляет город Иваново в чемпионате России, – говорится в письме. – Пятый сезон ивановский клуб успешно выступает в элите российского баскетбола – Премьер-лиге «…» Важным и престижным событием в 2015 году стало участие «Энергии» в Кубке ФИБА Европы. Завоевать право участия в этих соревнованиях – мечта всех профессиональных клубов. «Энергия» подарила болельщикам не просто участие, но и первую в истории ивановского спорта победу в официальных европейских клубных соревнованиях».

Из регионального бюджета «Энергии» в 2015 году было выделено 40 млн рублей, из городского – 5 млн. В 2016 году региональные власти сократили финансирование клуба до 10 млн рублей, то есть в четыре раза. «На сегодняшний день у клуба нет надежды на финансирование за счет областного бюджета», – говорит Ирина Денисова.

Клуб обратился к депутатам Ивгордумы с просьбой рассмотреть вопрос о выделении «Энергии» 5 млн рублей из городского бюджета в апреле 2016 года для завершения сезона – командирования команд, проведения заключительных туров в Иванове, оплаты взносов в РФБ и выплат задолженностей по контрактам игроков и тренеров.

20 апреля вопрос обсуждался на заседании комитета Ивгордумы по делам молодежи, спорту и туризму.

Замначальника финансово-казначейского управления администрации города Иваново Ирина Дрягина сообщила, что в этом году в бюджете города для «Энергии» предусмотрено 4 млн рублей, и эти деньги уже перечислены клубу полностью. Что касается дополнительных денег, то тут возможности казны очень ограничены, подчеркнула она. Налоговые и неналоговые доходы бюджета снизились, расходы сокращены по целому ряду направлений, а теперешняя экономическая ситуация оптимизма не внушает. По словам Ирины Дрягиной, рассмотреть вопрос о денежной помощи «Энергии» можно будет не ранее третьего квартала года. По мнению Ирины Денисовой, тогда помогать уже будет некому.  

Депутаты активно обсуждали проблему: помочь клубу надо, но денег на это нет.

«Чтобы дать денег клубу, их надо у кого-то отнять», - резюмировала председатель думского комитета Ольга Горюнова. Звучали предложения, в частности, о том, чтобы забрать часть денег у футбольного клуба «Текстильщик».

В итоге голосование депутатов по вопросу о том, стоит ли выделять 5 млн «Энергии», дало неоднозначный результат: три голоса «за», один «против», остальные воздержались. Это значит, что комитет не поддержал идею выделения средств «Энергии». «Это равносильно закрытию клуба», – сказала Ирина Денисова.