21 октября 2018 г.
00:49:34 Воскресенье
Добавить новость

Ивановской «Энергии» дали денег, чтобы она нашла еще денег

Некоторые депутаты считают, что клуб прилагает слишком мало усилий, чтобы зарабатывать самому

Депутаты Ивановской городской думы 25 мая согласовали выделение женскому баскетбольному клубу «Энергия» 1 млн рублей – дополнительно к тем 4 млн рублей, что клуб уже получил в 2016 году.

Напомним, клуб на грани закрытия. Бюджет Ивановской области вчетверо сократил его финансирование, и сейчас под вопросом даже завершение сезона. В клубе полгода не платят зарплату и выплаты по контрактам. 29 апреля стало известно, что все работники и тренеры "Энергии" ушли в отпуск за свой счет. В этом году в бюджете города для «Энергии» предусмотрено 4 млн рублей, и эти деньги уже перечислены клубу полностью. В апреле клуб пытался добиться выделения дополнительных 5 млн рублей. Но в кризисной казне денег на это нет. Депутаты Ивгордумы отказались дать еще 5 млн, что директор «Энергии» назвала решением равносильным закрытию клуба. В мае клуб предпринял новую попытку добиться денег из казны. В конце концов депутаты склонились к тому, чтобы казна в очередной раз протянула руку помощи клубу.

25 мая на пленарном заседании вопрос об «Энергии» опять вызвал дискуссию. Депутат Анатолий Омехин снова обратил внимание на то, что «Энергия» – это единственный в Ивановской области спортивный клуб, играющий в высшей лиге (Премьер-лига). Депутат Ольга Белолапова ответила, что депутаты участвуют в распределении не своих денег, а денег налогоплательщиков, и несут ответственность перед избирателями, а не перед клубом «Энергия». Депутат Александр Бойков выразился жестче, озвучив мнение многих депутатов, полагающих, что клубу следовало б зарабатывать самому: «Ивгордума предыдущего созыва и администрация приучила «Энергию» сосать деньги из бюджета. Клуб, вместо того, чтобы искать спонсоров, опять идет с протянутой рукой».

Как известно, 1 млн рублей проблемы клуба не решит. Эти деньги не позволят ему продолжать существование. Но, как объяснил депутат Игорь Шипков, они дадут возможность клубу завершить сезон и получить время на поиск спонсоров. Возможно, еще какие-то деньги будут выделены из бюджета Ивановской области.