26 сентября 2020 г.
11:09:30 Суббота
Добавить новость

Спорткомплекс, находящийся в отвратительном состоянии, отдает АО «Автокран» в Иванове

Если желающих взять сооружения не появится, он будет передан на баланс города

Комплекс спортивных сооружений, несколько десятилетий находившихся в безвозмездном пользовании завода «Автокран», 20 июля осмотрел глава города Иваново Владимир Шарыпов. Напомним, ивановская мэрия приступила к рассмотрению вариантов эксплуатации спорткомплекса после заявления нового собственника завода об отсутствии дальнейшей заинтересованности в спортивных объектах.

В начале июля текущего года по итогам переговоров с конкурсным управляющим завода было принято решение о расторжении договора безвозмездного пользования спортивного комплекса. «Если инвестора, заинтересованного в развитии спорткомплекса, в ближайшее время найдено не будет, муниципалитет примет его на баланс, потому что бросать такой объект нельзя», - заявил глава города Иванова. Помещения планируется передать в оперативное управление учреждению «Восток», подведомственному городской администрации.

Общая площадь спорткомплекса составляет 2428,3 кв м. Владимир Шарыпов осмотрел входящие в него помещения, в том числе спортивный зал площадью 600 кв м, зал единоборств площадью 180 кв м, тренажерный зал площадью 50 кв м, пять раздевалок, четыре из которых с душевыми, помещения общего пользования, а также хоккейную коробку, баскетбольную площадку, футбольное поле, асфальтовую беговую дорожку, стрелковый тир с ямой для прыжков в длину и сауну с бассейном длиной 18 м.

Нежилые строения, имущество и оборудование спорткомплекса частично находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют капитального ремонта или замены. Часть помещений не соответствует санитарным нормам (плесень, грибок на стенах) вследствие нарушения температурного режима в зимнее время. Отсутствует система вентиляции в большом спортивном зале, пожарная сигнализация и паспорт безопасности объекта. Нарушены требования по обеспечению антитеррористической защищенности. Также, по данным администрации, спорткомплекс не проходил сертификацию для включения его во Всероссийский реестр объектов спорта.

«Если здания будет содержать муниципалитет, он должен содержать их в надлежащем состоянии. По предварительным оценкам, на обеспечение минимальных требований, то есть санитарных норм и противопожарной безопасности, необходима сумма порядка 15 млн рублей. В бюджете эти средства не заложены, поэтому будем действовать поэтапно», - отметил мэр. По его словам, первоочередным является решение вопроса с теплоснабжением объекта, которое в настоящее время осуществляется от завода «Автокран».

Кроме того, в настоящий момент определяется, какое именно имущество будет передаваться вместе с нежилыми строениями. По информации руководства спортивного комплекса «Автокран», все движимое имущество и оборудование (системы освещения и вентиляции, футбольные ворота, пулеуловитель, решетка оградительная, тренажеры, мебель и иное оборудование), расположенное в спорткомплексе, находится в залоге у банков, арестовано судебными приставами или входит в состав конкурсной массы.

Добавим, на базе указанного спортивного объекта на постоянной основе тренируются 1434 человека, на платной основе – 872 человека. Владимир Шарыпов подчеркнул, что приоритет при использовании помещений спортивного комплекса в случае его передачи в муниципалитет будет отдан городским спортивным школам и спортивным федерациям, тренирующимся на территории Иванова.

21 июля 2017, 10:07
+2571