7 августа 2020 г.
12:02:58 Пятница
Добавить новость

Иваново может потерять школы олимпийского резерва

Для сохранения права на этот статус нужны деньги, а их в бюджете мало

Ивановские спортшколы, имеющие статус школ олимпийского резерва, могут его потерять. На заседании комитетов Ивгордумы 5 декабря обсуждалась судьба, в частности, девятой спортшколы, получившей статус школы олимпийского резерва совсем недавно. Дело в том, что в соответствии с новым приказом Министерства спорта право называться школами олимпийского резерва имеют только те учреждения, что работают по программам спортивной подготовки. В ивановских спортшколах на данный момент действуют только программы обшей спортивной и предпрофессиональной подготовки, рассказала директор спортшколы №9 Марина Шпехт. «В следующем году, если мы предоставим отчет в Министерство спорта, не участвуя в спортивной подготовке, мы лишимся звания школы олимпийского резерва, останется только «детско-юношеская школа», - отметила она. Это повлечет за собой, в частности, потерю федеральной субсидии на художественную гимнастику как базовый вид спорта – у "девятки" это около 1,5 млн в год.  

Чтобы программы спортивной подготовки заработали в Иванове, нужны деньги. Необходимо обеспечить участие перспективных спортсменов в соревнованиях и сборах соответствующего уровня, оплачивать работу тренерского состава. По словам председателя городского комитета молодежной политики и спорта Ольги Федосеевой, создание двух групп спортивной подготовки в девятой спортшколе требует, по предварительным подсчетам, двух миллионов рублей. Потеря статуса СДЮШОР грозит и другим ивановским спортшколам, если в срок до 2020 года они не начнут работать по программам спортивной подготовки. 

По словам Ольги Федосеевой, общая потребность всех ивановских спортшкол в средствах на выезды на соревнования составляет более 11 млн рублей. Такую сумму они, очевидно, не получат: бюджет-2018 снова напряженный и кризисный. Однако депутаты Ивгордумы обратили внимание на то, что на поддержку футбольного клуба «Текстильщик» в бюджет закладывается 8 млн рублей, а в течение года, как показывает практика, эта сумма регулярно корректируется в сторону увеличения (так, в 2017 году футбольному клубу город выделил в конечном итоге 13,5 млн, а в 2016-м - 22 млн). «Требуется 11 млн на всех перспективных спортсменов города, а мы выделяем 8 млн «Текстильщику», – отметила депутат Марина Троицкая, добавив, что родители юных футболистов сами покупают экипировку для занятий своих детей.

Ольге Федосеевой поручено проработать решение вопроса школ олимпийского резерва и довести до депутатов отчет «Текстильщика» о потраченных средствах.  

 

05 Декабря 2017, 18:00
+3650