18 сентября 2019 г.
08:27:56 Среда
Добавить новость

Живут в «Союзе», едят в «Шереметеве»: ивановским футболистам попеняли на то, что они слишком шикуют за бюджетный счет

В 2017 году город выделил «Текстильщику» 16,5 млн рублей

3 млн рублей дополнительно выделяется из бюджета города Иваново на футбольный клуб «Текстильщик» в рамках последних поправок в казну-2017, которые обсуждались 18 декабря на заседании комитета Ивгордумы по бюджету и налогам. Таким образом, всего в 2017 году город выделил на футбольный клуб 16,5 млн рублей. Насколько справедлива эта сумма и на что клуб тратит городские и областные бюджетные деньги – эти вопросы стали предметом обсуждения депутатов Ивгордумы.

«В 2017 году на данный клуб выделили – не мы конкретно, а область, внебюджетные источники и город Иваново – уже 52,5 млн рублей. Сейчас мы вносим 3 млн рублей дополнительно, и общий бюджет будет уже 55 млн рублей, - рассказала депутат Ивгордумы Марина Троицкая, поделившись избранными местами из отчета футбольного клуба о потраченных средствах. - Из этих денег 6,5 млн идет на поддержание профессиональной команды, только 545 тысяч рублей – на поддержание молодежной команды, 955 тысяч рублей – на поддержание юношеских команд. А также 5,5 млн рублей идет на обеспечение деятельности организации. Что становится интересным «…» Немалая часть средств используется на учебно-тренировочные сборы, которые нередко проходят на территории города Иваново. Так вот, из бюджетных денег мы с вами оплачиваем проживание футбольной команды, например, в отеле «Союз» и питание в ООО «Ля Гурмэ» (то есть в «Шереметев парк-отеле»). Проживание и тренировки в Турции в течение, если не ошибаюсь, двух недель (город Алания) обошлись бюджету в 4 млн рублей».

Президент ФК «Текстильщик» Юрий Ермаков ответил на это следующее: сбор в Турции был не двухнедельным, а 28-дневным, питание в «Ля Гурмэ» – это бизнес-ланчи из расчета 400 рублей на человека в день (Ермаков посетовал, что раньше на «Текстильщике» было кафе, где питались спортсмены, но оно закрылось из-за низкой рентабельности, а суточные траты на питание раньше составляли 600 рублей), а в гостинице «Союз» команда жила только перед играми. «Это примерно 14 дней в году – не такие большие деньги, тем более, что мы договорились о приемлемых ценах. Те, кто к нам приезжают играть, живут в «Манчестерах» и дороже, и ничего», – отметил президент «Текстильщика». Расклад по содержанию команд, который привела Марина Троицкая, Ермаков назвал не совсем верным: по его словам, депутат упомянула только те средства, что выделяет город. На самом деле для эффективной работы денег нужно еще больше – по подсчетам «Текстильщика», 25 млн только от города.

Тем не менее, депутаты напомнили Ермакову, что помимо «Текстильщика» в Иванове есть немало других спортсменов, которым тоже нужны деньги на сборы, выезды на соревнования и не только. В частности, сейчас город может из-за нехватки средств потерять школы олимпийского резерва. «Я думаю, что в следующем году должна быть выработана совместная [с областью] стратегия финансирования данного клуба», – сказала о «Текстильщике» депутат Марина Троицкая.