12 декабря 2019 г.
19:26:25 Четверг
Добавить новость

Денис Бояринцев рассказал о зарплатах в «Текстильщике», перспективам ивановского клуба выйти в ФНЛ и многом другом

Что будет весной, он не знает

Главный тренер ивановского «Текстильщика» Денис Бояринцев дал масштабное интервью МатчТВ. Приводим ответы на некоторые вопросы.

— Кто прошел через все тяготы ПФЛ, уверяет, что год там идет за три. Вы этот рубеж преодолели еще в сентябре. Подтверждаете?

— Не знаю, что за коэффициент такой, честно. Я главным тренером нигде, кроме ПФЛ, пока не работал, сравнивать особо не с чем, но отвечу так: лично мне тут все в радость. Таких проблем, чтобы глаза на лоб, вообще не вижу. Ну да, автобусные переезды (бывает, что и ночные), не совсем понятный календарь, судейские ошибки, чтобы не сказать больше, неважные поля и так далее — и что? Нормальные футбольные истории, чисто рабочие моменты, они встречаются на всех уровнях — где-то больше, где-то меньше. Это надо пройти. Если на негативе заклинит — сложно будет работать. Поворчать иногда можно, и хорош.

В жизни без трудностей-то вообще многого не достигнешь — только через характер, через лишения какие-то. Поэтому они и в футболе в плюс, я так привык думать. Как игрок я же тоже шел с самых низов в свое время. В премьер-лигу попал в зрелом возрасте и очень хорошо понимаю, что без КФК и второго дивизиона не состоялся бы. Вряд ли тренерская профессия устроена по-другому.

— Из вашего интервью игроцких времен: «Я неконфликтный, не люблю ссоры всякие. Если кто-то не нравится, просто не буду общаться, и все». Не лучшее качество для тренера.

— Точно. С этим благодушием мы у себя в Иваново успешно боремся, а куда деваться? Меня сложно выбесить, но случаются в футбольной жизни такие моменты, что если не пойти в открытый конфликт — скушают.

— Уже есть опыт?

— Конечно. Тренер никогда не будет хорошим для всех.

— Сколько денег нужно клубу второго дивизиона, чтобы чувствовать себя уверенно?

— Есть разные примеры. Кому-то хватает 30 миллионов, кому-то 50 мало, и он мечтает о ста. Все, как обычно, зависит от задач. Если бороться за тройку, мне кажется, 60-80 миллионов рублей — это нормально. Но могу ошибаться, потому что глубоко в тему финансов не вникаю.

— Сколько может заработать футболист команды ПФЛ? На хлеб с маслом хватит?

— Опять же, не моя тема, и градации тут самые разные — что по клубам, что внутри клубов. По «Текстильщику» так скажу: 80-100 тысяч рублей в месяц получают игроки, которые определяют уровень команды. Имеющие и опыт выступлений в ФНЛ, и шансы еще поиграть там в ближайшее время. Три-пять ставок таких. У остальных поменьше.

— Не зажируешь особо.

— Нет, конечно. Но если с премиальными — ничего, жить можно.

— К вопросу о «борьбе за тройку». В прошлом году ребята в ПФЛ убивались весь сезон, рубились за первые места, а в итоге никто никуда не поднялся. Что если история повторится? Для игроков «Текстильщика» это стимул — возможность повышения в классе? Или достаточно премиальных?

— Очень важный момент. И очень сложный. Помните фильм «Легенда № 17»? Харламова там ветеранчик в бок тычет: куда летишь, молодой, угомонись, нам и тут хорошо, если выше попадем, нас всех повыгоняют! Витает эта тема, конечно, куда от нее денешься, когда такой пример перед глазами? Но амбиции амбициями, а жизнь есть жизнь. И это мы тоже должны понимать.

— В общем, никакой конкретики.

— Говорю, как есть: перед командой стояла задача к перерыву идти на первом месте. Мы с ней справились. Что будет весной, просто не знаю.

— Можно предположить, что клубное руководство именно эту дилемму сейчас и решает…

— Я на это очень надеюсь, если честно. Первым вопросом на первом сборе будет такой: «Константиныч, ну что, идем в ФНЛ?» Очень хочется конкретики. В том, что ребята в любом случае будут биться, у меня сомнений нет, но потеря спортивного принципа — это страшно на самом деле.

26 Декабря 2018, 12:39
+3321