21 августа 2019 г.
08:09:38 Среда
Добавить новость

В Иванове не используются и рушатся хоккейные площадки, на каждую из которых из бюджета потрачено более, чем по миллиону рублей

С ситуацией разбирались активисты Народного фронта

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области выявили неиспользуемые спортивные площадки, установленные в областном центре в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь идет о хоккейных коробках во дворах домов по улицам Окуловой, Куконковых и в микрорайоне «ДСК». Согласно документации, на установку каждой хоккейной площадке было потрачено более чем по миллиону рублей. Общественники обнаружили, что установленное по федеральной программе оборудование не используется и не обслуживается. В некоторых случаях начинает разрушаться.

Например, у хоккейной коробки, установленной между домами №82 и №84 по улице Куконковых уже отвалились дверцы. Сама коробка засыпана снегом. Сугробы образовались и внутри хоккейных коробок у дома №3 в микрорайоне «ДСК» и на общей дворовой территории домов №14 по улице Окуловой, №90 по улице Каравайковой и №9 по улице 8-й Проезд.

Во всех случаях спортивные сооружения устанавливались по программе благоустройства в 2017 году. По решению общих собраний собственников освещение дворовых территорий было исключено из минимального перечня работа. А значит, все хоккейные коробки не освещены, что исключает пользование ими в темное время суток. Кроме того, судя по имеющимся протоколам собраний собственников, не в каждом дворе жители приняли на себя обязательства по содержанию хоккейных коробок. В документах также не содержится информации, были ли данные спортивные сооружения переданы на содержание и кому. «Собственники двух домов на улице Куконковых на собрании приняли решение о принятии обязательств по содержанию установленного оборудования, но доподлинно неизвестно, взяли ли они ее на содержание фактически. Сейчас площадка завалена снегом, следов, что ею пользовались и заливали для зимних видов игр, не видно. Дверца сломана. По другим адресам вообще нет данных об обязательствах и приемке спортплощадок, - рассказала модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» ОНФ в Ивановской области Светлана Межирицкая. – До сих пор не демонтировано устаревшее спортивное и игровое оборудование, которое не было убрано в период проведения работ по благоустройству в 2017 году».

Кроме того, в протоколах собраний есть нарушения, допущенные при подсчете голосов, ряд вопросов было принято при отсутствии соответствующего кворума.

За дополнительный перечень видов работ, к которому и относится спортивное и игровое оборудование, проголосовало меньше собственников, чем это требовалось для принятия решения. Тем более что здесь предполагалось софинансирование собственников. Этот факт может свидетельствовать о том жители, отдавая свой голос, слабо представляли за то, что они голосуют и на каких условиях теперь будет содержаться благоустроенная дворовая территория, отметила эксперт. По данным фактам направлен запрос в госжилинспекцию Ивановской области для проведения проверки.

По мнению представителей Народного фронта, необходимо устранить допущенные неточности. Привести документы в порядок и определить собственников, отвечающих за содержание и сохранность имущества. «Установленное по федеральной программе оборудование не должно быть бесхозным. В противном случае если нет ответственного за содержание и ремонт спортивных сооружений, установленных во дворах, то рано или поздно они начнут разрушаться. А потраченные на благоустройство федеральные деньги окажутся потраченными впустую», - подчеркнула Межирицкая.

13 Февраля 2019, 16:31
+2510
3