Джефф Монсон рассказал в Иванове о спорте, любви к России и лаке на своих ногтях

Всемирно известный «Снеговик» станет почетным гостем международного турнира в Иванове

Евгения Кочеткова [текст]

Мария Сибирякова [фото]

Он появился в зале одного из ивановских кафе безо всякого пафоса: в серой футболке, шлепанцах-вьетнамках и шортах, обнажающих серп и молот на голени. Легендарный в мире единоборств Джефф Монсон прибыл в Иваново 18 июня. Уставший с дороги, немного прихрамывающий и с синяком под глазом, Джефф сумел обаять всех – и коллег по спорту, и далеких от ринга журналистов.

Для тех, кто не знает: Джефф Монсон, известный в спортивном мире по прозвищу «Снеговик», – американский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах (сокращенно MMA от англ. Mixed Martial Arts) и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. Известен провокационными поступками (например, он написал «нет нищете» и «нет войне» на колоннах вашингтонского Капитолия, за что был осужден), многочисленными татуировками (в числе которых – русские слова «свобода» и солидарность», а также изображение статуи Родины-матери) и большой любовью к России. Монсон выходил на ринг под гимн Советского союза и гимн Донбасса, поддержал акцию «Георгиевская ленточка», встречается с русской девушкой и хочет стать россиянином. Ну и, конечно, остается признанной величиной в мире единоборств.

Как рассказывает президент ивановской федерации ММА Рудольф Григорян, привезти в Иваново знаменитость такого высокого полета было трудно. Первая попытка сорвалась: Джефф собирался в наш город в апреле, но не смог приехать по семейным обстоятельствам, из-за тяжелой болезни мамы. Ивановцы предприняли вторую попытку, и она увенчалась успехом: Монсон согласился стать почетным гостем турнира по смешанным единоборствам Seven Fight MMA, который пройдет 19 июня в СРК “Олимпия». «Соревнования такого уровня впервые проводятся в Иванове, турнир имеет статус международного, – рассказывает Рудольф Григорян. – На организацию были брошены все силы. В нашем городе есть спортсмены, которые занимаются единоборствами ММА, некоторые выступают на достойном уровне». Монсона Григорян называет ни много ни мало кумиром миллионов.

Джефф Монсон, хоть и собирается стать россиянином, по-русски пока не говорит. С ивановцами он общался с помощью двух переводчиков. «Что бы вы сказали по-русски, если бы заблудились у нас в стране?» – спросили Монсона журналисты. «Привет!» – добродушно улыбаясь, произнес способный нагнать на соперника ужас «Снеговик». «Я начинаю учить русский язык, но это займет какое-то время, – продолжил Монсон уже на английском. – Знаю некоторые русские слова, но пока не чувствую уверенности».

Разговор не мог не коснуться того, что Джефф Монсон последовал примеру Жерара Депардье и подал документы на получение российского гражданства. «Надеюсь, что в этом месяце это случится – я стану россиянином, – говорит знаменитый боец. – Россия – необычная страна с разными людьми и культурами, которые сливаются воедино».

Больше всего из городов России Монсон, конечно, знаком с Москвой, но и наша провинция, по его словам, не производит на него отталкивающего впечатления. Ему нравится природа России, он любовался среднерусскими пейзажами по дороге в Иваново. «Я очень счастлив, что у меня есть возможность попутешествовать по разным городам России, – говорит Монсон. – Они очень отличаются друг от друга, но их объединяет одно: здесь живут люди с очень большой душой. Надеюсь, что смогу дать этой стране что-то свое, необычное».

Джеффа спросили, что он думает о женских боях, и тот ответил, что не хотел бы, чтобы его пятилетняя дочка когда-нибудь стала профессиональным бойцом. «Не хочу, чтобы она совершила ошибки, которые делал я», – сказал Монсон, оговорившись, что если девочка захочет, он не станет препятствовать. О малышке речь зашла и еще раз: все вспомнили историю с накрашенными ногтями на ногах «Снеговика». «Много лет назад моя дочь, которой сейчас 19, накрасила мне ногти на ногах ярко-розовым лаком, я забыл смыть его и прямо так вышел на бой, – рассказывает Монсон. – Я выиграл и с тех пор стал специально красить ногти перед поединком. Это стало традицией! Теперь другая моя дочка, которой пять, делает то же самое, но перед тем, как я еду в Россию: чтобы не забыл привезти ей подарок».

Монсон с уважением отозвался о бойцах, представляющих Россию на мировой арене в смешанных единоборствах: по его словам, многие очень сильны. А после пресс-конференции Джефф отправился в зал академии боевых искусств «Будосан». «Снеговик» лично показал молодым парням свои отработанные приемы. «А покажите свой коронный «Север – Юг»!» – атаковала звезду молодежь. Отбросив шлепанцы в сторону и преодолевая языковой барьер, Монсон лично показал и «Север – Юг», и многое другое: кажется, звездной болезнью наш будущий соотечественник не страдает. «Чтобы добиться успеха, нужен опыт, – напутствовал молодых бойцов на турнир прославленный Монсон. – А опыт приходит как с победой, так и с проигрышем…»

18 Июня 2015, 20:41 +2903

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...