Александр Гущин: «Нужно найти еще одного нападающего, который забивал бы мячи»

Интервью главного тренера ивановского «Текстильщика»

На официальном сайте ФК «Текстильщик» опубликовано интервью с главным тренером команды Александром Гущиным. Предлагаем его вашему вниманию.

 - Александр Юрьевич, Какие задачи стояли перед командой на сборах?

- Основная работа у нас была над скоростной выносливостью. Конечно, еще игры, тренировки различной направленности. Это и техника, и групповое взаимодействие, и командное взаимодействие. Были теоретические занятия. То, что мы планировали – все сделали. Мы поблагодарили за работу всех без исключения футболистов. В этом плане ни к кому претензий нет: ни по отдаче, ни по работе. Да, есть недочеты по «футбольным» моментам – но мы их будем устранять.

- На сборах просматривались новые игроки. Каковы итоги?

- Да, стояла также задача определиться по нескольким футболистам, будут ли они в нашей команде или нет. По итогам сборов мы переговорили с Андреем Подолянчиком, Виталием Баламестным и Володей Яцуком. По всей работе мы определились, что они нам не то, чтобы не подходят, а скорее нам нужны игроки немного другого плана. Их в нашей команде в этом году не будет.

- По остальным принято положительное решение?

- Все остальные пока будут в нашей обойме. С Ершовым и Рытовым заключены контракты. Надо еще определиться по Артему Мотову и обсудить возможный переход с его клубом: он принадлежит «Шиннику». Такой же вопрос пока и по Саше Кошкину.

- В начале сезона говорилось, что вратарская позиция одна из самых проблемных в команде. Как можно оценить работу двоих новичков на сборах?

­ Еще до отъезда на Кипр мы подписали контракты и с Самохваловым, и с Орловым. На сборах каждый провел по две полные игры. Нареканий по их работе нет. Что немаловажно, они и между собой нормально ладят. Это важно при создании коллектива.

- Сейчас можно говорить, кто из двоих ребят является первым номером?

- Пока рано. Но на данном этапе Самохвалова мы рассматриваем основным вратарем, а Орлова – вторым. Поэтому Самохвалову в дальнейшем мы будем предоставлять больше игровой практики. Как будет складываться – посмотрим. Впереди еще один сбор.

- Будут ли еще привлекаться футболисты на просмотр и какие сейчас позиции требуют усиления?

- Нам нужно найти еще одного нападающего, который забивал бы мячи. Конечно, это тяжело, но мы будем стараться. И еще одного игрока в середину поля, который будет организовывать атаки.

- В сборах приняли участие трое игроков молодежного состава. Как оцените их работу? Кто-то уже готов войти в состав команды?

- Мы все довольны тем, как работал Александр Недогода. Видно, что парень хочет играть в футбол. У него хорошая самоотдача, неплохо сыграл в контрольных матчах: в одном в «основе» и еще выходил на замену. Из троих игроков «молодежки» он ближе всех если не к основному составу, то к числу восемнадцати игроков главной команды. А Шитову и Клопову нужно еще время, чтобы подтянуться. Мы будем постоянно держать в поле зрения, у них есть определенные перспективы. По работе никаких претензий к ним нет.

- Кто-то из футболистов приехал со сборов травмированным?

- Что хорошо - мы избежали серьезных травм. Но футбол такая игра, что мини-травмы присутствуют всегда. Доктора занимались – никаких проблем нет. Правда, еще Демченко у нас немного приболел в начале сборов, но потом с ним все было в порядке.

- Ваш комментарий по сыгранным на сборах матчам. Какие стояли задачи и довольны ли Вы их результатами?

- Стояла задача в играх просматривать футболистов: кто из них что представляет. Конечно, мы не забывали о результате. В футболе этого делать нельзя. И болельщики все же следят за нашими результатами. Радует, что в этих играх был положительный баланс. Немножко нам не хватило в последнем матче. Играли неплохо, но две ошибки не позволили нам сыграть лучше. В принципе игра была ничейная, поражения мы не заслуживали.

- После первых трех победных матчей болельщики вспомнили прошлый сезон, когда на сборах у команды также все складывалось удачно. Поражение в четвертом матче вроде всех успокоило… Как Вы относитесь к этой примете?

- Конечно, многие верят в такие приметы. И у нас такие мысли возникали. Но мы старались об этом не думать и сконцентрироваться на работе. Все равно положительный результат должен быть всегда. На игру выходишь с желанием победить. Независимо от того, игра календарная или товарищеская – задача только выиграть. Мы с ребятами, когда говорили, еще с первых матчей настраивали их на положительный результат.

- «Текстильщик» раньше проводил сборы на Кипре?

- Никогда. Это первый раз.

- Как Вы оцените условия для сборах на Кипре, качество полей?

- Условия проживания, питания, для занятий, организация – все отлично. И с погодой нам тоже повезло: всего два дня был небольшой дождь. Поля нормального качества. Вообще никаких проблем не было, все удачно сложилось, а мы плодотворно поработали.

- Какие команды на сборах были вместе с вами?

- Из европейских «Слован» (Либерец, Чехия), «Шлёнск» (Вроцлав, Польша), армянская команда «Мика»… Еще «Торпедо» Владимир. В начале, когда мы приехали, команд было много. К концу месяца все разъехались, мы одни остались.

- Нечасто приходится играть с киевским «Динамо», пусть и не основным составом. Это определенный опыт и для команды, и для Вас лично?

- «Динамо» Киев – это определенная марка, бренд футбола. Было интересно посмотреть и на тренировки, и на организацию игры, организацию дела. В их командах – мальчишки со всей Украины и не только. Хорошие молодые игроки. Хорошие игры с ними получились. Во втором матче играли ребята старше, команда сильнее. Но они только приехали, играли «на свежести», а мы уже заканчивали сбор.

- Какие планы на ближайшие дни в Иванове?

- Мы отпустили ребят до пятого числа, дали им выходные. И с пятого числа пройдет недельный восстановительный сбор. Чуть-чуть поработаем и полетим на следующий сбор в Турцию. Он пройдет с 13-го по 31-е марта. Там пройдет заключительный этап нашей подготовки.

- До отлета в Турцию какие-то контрольные матчи будут проведены?

- Нет, не планируем. Мы будем заниматься тем, на что у нас не хватило времени на сборах. Больше будем заниматься в залах, а не на улице. Это связано, в том числе, с акклиматизацией, чтобы никто не заболел из-за перепада температур.

Беседовал Артем Садовников

04 Марта 2011, 11:38 +339

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...