Боевое искусство начинается с поклона

Владимир Холкин о киокушинкай каратэ, армии и российском характере

Татьяна Хейфец

Президент общероссийской общественной организации «Федерация Киокушинкай Будо каратэ» Владимир Холкин приезжал со своими спортсменами из Новосибирска в Иваново на Открытое первенство и Чемпионат России по киокушинкай каратэ. Обладатель пятого дана с большим интересом наблюдал за поединками, хотя внешне сохранял спокойствие. Это умение – держать эмоции в себе - он приобрел благодаря любимому виду спорта. О нем мы и поговорили прямо на турнире. 

- Владимир Иванович, где, по-вашему, сегодня располагается «империя» каратэ? 

- Киокушинкай каратэ - один из самых массовых видов спорта в мире. Однако российские спортсмены – безусловные лидеры в этом виде во всех весах. На мировых аренах им нет равных.

- С чем связаны такие успехи?

- С русским и российским характером. Почему это каратэ не наш национальный спорт? Только потому, что называется по-японски? Зачастую спорт живет на энтузиазме. Мы еще не перестали гордиться нашими победами, мы еще роняем слезы, когда поднимается флаг и звучит гимн России на международной арене, мы не потеряли чувство патриотизма. Я не думаю, что причины успехов в каратэ нужно искать на генном уровне славян или народов Кавказа. К сожалению, все меньше видов спорта, в которых мы сильны, и тому есть много причин. Но не все нам смотреть на поражения наших футболистов, хоккеистов...

- Вы замечали, что процветают те виды спорта, которые любит президент или премьер-министр?

- Пусть господин премьер-министр увлекается дзюдо, в этот спорт вкачены большие деньги и построены приличные комплексы, но где наши дзюдоисты? Я не вижу в своем мегаполисе – в Новосибирске, чтобы у нас развивалось и процветало дзюдо… То, что в каратэ есть успехи, - это от нашей внутренней энергии, нашего фанатизма, бесконечной любви к своему делу. Мы работаем на общественных началах, но трудимся на совесть, выполняем социально значимый проект – отрываем ребят от улицы и наркотиков, уводим от компьютеров. Пусть это пока не оценено по достоинству на государственном уровне, но наша работа нужна и - результаты видны. Работаем ради того, чтобы увидеть своего ученика на высшей ступени пьедестала почета. У нас нет профессиональных спортсменов, более того, они платят деньги за то, что они тренируются. У них нет стипендий, они получают только травмы…

- На турнире в Иванове мы могли видеть, как жестко бьются женщины… Как вы к этому относитесь?

- Плохо отношусь. Женщины должны любить и рожать! Но не мы придумали эмансипацию – женщины сами выбрали свои права и их получили.

- Вы переживаете за спортсменок как-то особенно?

- Чтобы воспитать спортсмена высокого уровня, существуют разные технологии подготовки мужчины и женщины. Конечно, и отношение к ним различное. Но женщины работают и тренируются не меньше мужчин. Какие чувства испытываю? К тому, кто стал воином, стал мастером – как к бойцу.

- Дети тоже бьются весьма отчаянно. На татами есть место такому понятию как страх?

- Страх был, есть и будет всегда, ибо инстинкт самосохранения мы не уничтожим. В противном случае мы уничтожим человечество. Все волнуются, все боятся. Зачастую спорт высоких достижений – это соревновательный момент в том, как сможет человек побороть свой страх, мобилизовать свою силу воли, настроиться на победу. Поэтому психологическая подготовка играет первостепенную роль, технические и тактические подготовки примерно на одном уровне. В данном случае побеждает дух.

- Как вы сами пришли в каратэ?

- В 5 классе получил серьезное осложнение после болезни и до 7 класса был больным ребенком. Потом мне это надоело, и я стал бороться за себя. Занимался всеми видами спорта. Придя в армию, самоучкой занял первое место по самбо от бригады морской пехоты. Демобилизовавшись, выполнил нормативы мастера спорта по боевому спорту, получил массу разрядов по другим видам спорта... Я хотел доказать себе, что умирать не собираюсь. Когда появилась информация о каратэ, была организована первая группа в Новосибирске, я стал в ней заниматься, учась в институте. Это было в 1977 году, а с 1980 года я тренирую. Тренерской деятельностью занимаюсь на любительском уровне, а работаю в системе «Росатома». Всю жизнь я стремился быть сильным.

- Помните свой первый бой и самый тяжелый бой?

- Первый бой не помню, а тяжелый помню. Это был 38 поединок в Японии на сдаче аттестации на пятый дан. Тогда у меня были сломаны три ребра. С кем был бой? Когда он уже 38-ой подряд, уже трудно сказать, с кем… Это было после 4 часов общефизической подготовки, условия очень жесткие. Бой запомнился, потому что мне никогда прежде не ломали ребра.

- Это было похуже армии?

- Почему похуже? Я люблю свою армию, я отслужил в ней. Если ты человек подготовленный психологически и физически, проблем нет. В мое время было зазорно не отслужить, служба была в почете. Тот, кто не служил, не считался мужчиной. Современная армия - больная тема.

- Вы говорите, что профессиональных каратистов нет. А есть ли такая проблема, что бывшие каратисты пытаются зарабатывать деньги криминальным путем?

- С удовольствием отвечу. Если я посчитаю с 1980 года всех ребятишек и взрослых, которых мне довелось тренировать, то это будут уже десятки тысяч людей. И за все это время не было ни одного такого случая. Я получал только благодарности от людей, которые служили в горячих точках и остались живы, благодаря навыкам, полученным на занятиях каратэ, реакции, выносливости и силе. Не знаю случаев, когда человек подвергался бы уголовной ответственности. Где-то в России есть единичный случай, но он один за много лет.

- В каких регионах нашей страны каратэ процветает?

- Отметил бы Уральский и Сибирский федеральные округи. В ЦФО я выделяю только Иваново, здесь очень хорошо налажена работа. В Приволжском ФО Нижний Новгород - лидер. В Москве появляются хорошие спортсмены. Но уровень подготовки спортсменов – результат многолетней работы. А вообще все филиалы Федерации стараются, у всех ребятишки занимаются. Важно – не получить медаль, а сделать из парня настоящего мужика в лучшем понимании этого слова. Ведь в каратэ главное – уважение к себе, уважение к противнику, уважение к окружающим. Сегодня, когда нет молодежных организаций и идеологии воспитания человека, это дает спорт. Боевое искусство начинается с поклона.

 

 

05 Апреля 2011, 15:23 +511

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...