Евгений и Артем Климцевы: «Дворовый спорт у нас был всегда...»

Об умении завязываться в узел, кручении «солнышка» и возможности начать новую спортивную жизнь

Роман Фонинский

Что бы там не заявляли чиновники и СМИ о прогрессирующем падении интереса к спорту в тинейджерских пестрых рядах, простое наблюдение за спортивной площадкой  во дворе близлежащей школы убеждает в том, что все еще не настолько печально. Если год назад на турниках здесь занимались считанные единицы, то уже этим летом на некоторых площадках по вечерам нужно занимать очередь к любимому спортивному снаряду. Одна из причин тому – мода на воркаут, одну из разновидностей уличного спорта.  О том, почему воркаут пришелся ивановцам по сердцу, мы поговорили  с двумя, пожалуй, главными его ивановскими энтузиастами и популяризаторами - Евгением (президентом Ивановской федерации экстремальных видов спорта) и Артемом Климцевыми.

- Как давно воркаут стал так моден в Иванове? И как вы лично им увлеклись?

Евгений: Воркаут как движение появился в Иванове совсем недавно - в 2011-м, но мы лично занимаемся им с 2009 года, совмещая его с нашим основным видом спорта – самбо.  

Артем:  На самом деле воркаут – это просто уличная гимнастика, много перенявшая у гимнастики спортивной, так называемый  дворовый спорт, который у нас в стране был всегда, в том числе и во времена СССР. И так же на турниках во дворах молодежь подтягивалась, делала подъемы-переворты, крутила «солнышко»… А теперь это стало еще и частью моды, пришедшей из Америки. Молодежи всегда нравятся такие экзотические названия – воркаут, джимбарр (один из стилей воркаута) и проч., хотя тот же workout  в переводе означает просто «тренировка». Воркаут привлекает и тем, что он демократичен, в нем много свободы, фантазии и нет тренеров. 

Кстати, в Россию движение воркаут добралось через Украину.  Там его активно развивал известный спортсмен Денис Минин. И вообще, на Украине  значительно выше интерес к необычным, в том числе и экстремальным, видам спорта.

- Сколько фанатов воркаута  сейчас насчитывается в Иванове?

Евгений: На самом деле точный подсчет вести трудно. Есть команда по воркауту, регулярно проводящая тренировки (в парках им. Степанова и Харинка, рядом с 33-й школой) и участвующая в соревнованиях, и показательных выступлениях. В сообщество входит уже порядка 60 человек. Средний возраст – от 14 до 20-ти, плюс несколько человек из тех, кому около 30-ти и немного «за». Но кроме того, многие ивановцы, не участвуя официально в нашем движении, просто занимаются вечерами на турниках и брусьях рядом с домом, включая в тренировки и элементы воркаута. Их число сегодня уже достаточно велико. Убедиться в этом можно, посмотрев, насколько востребованы сегодня стали дворовые и школьные спортивные площадки. 

- Многие ли спортивные площадки в городе подходят для занятий воркаутом?

Артем: Более-менее нормальных площадок, наверное, пока что штук пять. Хотя специализированными их трудно назвать. Но в принципе для воркаута подойдет любой крепкий турник и брусья. Другое дело, что на большинстве ивановских школьных и дворовых спортивных площадок все снаряды уже серьезно износились. Были случаи, когда у нас на тренировках ломались турники. Хорошо, что не во время выполнения травмоопасных элементов.

- Когда кто-то начинает рассказывать о воркауте, человеку постороннему часто сложно что-либо понять: тут тебе и джимбарр, и техника, и еще много других странных слов…

Евгений: Тут много нюансов, вникать в которые начинаешь, лишь постоянно тренируясь. Попросту же говоря, разница между стилями уличной гимнастики только в характере элементов. Скажем, сам воркаут – это силовые упражнения на снарядах, техника – это технические упражнения: «солнышко», разные вращения… А джимбарр - это упражнения на гибкость связок. Его фанаты могут буквально завязываться узлом. Кстати, хотя у воркаута много общего со спортивной гимнастикой, акробатикой из нас мало кто занимается - скажем, крутит сальто и проч.  

- Как высоко котируется Иваново среди других регионов в плане воркаута?

Артем: Если брать ближайшие области, то наравне с нами только ребята из Ярославля. Команды Владимира и Костромы – явно ниже по уровню. Скажем, на недавних соревнованиях во Владимире наши спортсмены заняли все призовые места. Участвовали мы и в общефедеральных соревнованиях в Москве. Но у столицы в этой сфере совсем другие возможности – и по уровню организации соревнований, и по финансированию. Естественно, там все поставлено на более широкую ногу.

- Есть какие-либо ограничения по занятиям уличной гимнастикой? 

Евгений: В принципе заниматься могут все, за исключением разве что людей с острыми, хроническими заболеваниями. Было бы только желание. На той же Украине есть спортсмен-инвалид: у него парализованы ноги, но на руках он в воркауте выполняет такие элементы, которые и полностью здоровым людям не под силу. 

Артем: Что касается возраста, то заниматься можно с пяти лет и до бесконечности. На площадку рядом с моим домом, где я тренируюсь, приходит заниматься и пожилой человек лет, наверное, 60-ти – подтягивается, качает пресс... Если ты вел спортивный образ жизни, то сможешь справиться с умеренными нагрузками почти в любом возрасте.  Другое дело, если ты лет 30 ничем спортивным не занимался и вдруг лет в 40-50 решил начать. Тогда будет тяжело. Но втянуться тоже можно, главное – делать это постепенно,  разумно распределяя нагрузки. В конце концов, у каждого из нас есть какая-то базовая физическая подготовка, хотя бы на уровне школьных уроков по физкультуре.

- Если человек хочет тренироваться, но не любит тусовку, не хочет вливаться в команду, реально ли ему освоить воркаут по многочисленным роликам в интернете?

Артем: Вполне реально. Более того, в некоторых случаях заниматься одному - это даже более продуктивно. Когда встречаются знакомые люди, всегда есть соблазн просто поболтать, отвлекаясь от главного. Мы, например, с братом обычно занимаемся поодиночке.

- Есть ли какие-то советы новичкам, которым нужно следовать в обязательном порядке?

Евгений: Главный - не делать того, к чему физически еще не готов. Сначала нужно подготовить мышцы. Освоить базовые элементы – отжимание и подтягивание. И только потом переходить к чему-то более сложному, всегда трезво оценивая свои возможности. И конечно, не тренироваться, как следует не разогревшись.

А если возникают какие-то вопросы, например, по страховке на сложных упражнениях,  то наша команда всегда открыта для общения. У нас есть своя группа Вконтакте, где  вывешивается график тренировок.

- За какой срок можно с нуля прийти в хорошую физическую форму, необходимую для занятий воркаутом?

Артем: При желании – довольно быстро. У нас один паренек, на тот момент еще школьник, начав с нуля, достиг впечатляющих успехов уже за год, занимал ведущие места в межрегиональных соревнованиях.

 Для справки:

Street Workout (уличная тренировка) — одна из разновидностей уличного (дворового) спорта, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Это мощная и эффективная физическая база для тех видов спорта и уличного экстрима, где требуются проявление взрывной силы и большой выносливости.

11 Июля 2013, 13:46 +307

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...