Евгений Снигирев: «Мы идем в Премьер-лигу за опытом»

Главный тренер баскетбольного клуба «Энергия» уверен, что у команды очень хорошие перспективы

Владислав Волотко

 vvv@chastnik.ru

В этом сезоне ивановский баскетбольный клуб «Энергия» стал победителем Суперлиги – подобного успеха команда никогда не знала. Теперь «Энергии» предстоят игры в Премьер-лиге. Для ивановского клуба это не только большие перспективы, но еще и немалые хлопоты. Об этом и о многом другом мы разговариваем с главным тренером «Энергии» Евгением Снигиревым.

 

- Евгений Григорьевич, какие чувства вызвала у вас победа ваших подопечных в Суперлиге?

- Если честно, мы еще даже не успели до конца осознать случившееся. Могу лишь сказать, что испытываю очень большую гордость за девчонок. Они на 99% выложились в этом сезоне. За исключением маленького двухнедельного отрезочка весь сезон они играли очень здорово.

- Вы хотите сказать, что победа была неожиданной?

- То, что нам удалось завоевать первое место, – это действительно неожиданно. Однако то, что мы будем в числе лидеров, планировалось изначально. И состав игроков формировался именно под эту задачу, и подготовка команды велась под нее. К тому же нас стимулировала поддержка правительства и лично губернатора. Однако конкуренция была большая: 5 команд, которые могли бы занять любое место с 1-го по 5-е. Наряду с нами это команды из Москвы, Казани, Омска, Ростова. Где-то они все промахнулись с селекцией: у них не хватило игроков. А у нас состав был поровнее.

- Как же вам удалось добиться того, что не вышло у ваших сильных соперников?

- Думаю, что наша победа укладывается в ту традицию, которую мы заложили в последние годы. Каждый год мы поднимались на 1-2 ступени, и в итоге подниматься стало для нас привычно. При этом у нас не было никаких скачков, не было такого, чтобы мы покупали сильных игроков за большие деньги. У нас вообще ротация состава каждый год невелика: два, максимум три человека, а то и меньше. Поэтому есть игроки, которые уже в команде по 10-12 сезонов. Вера Лоскутова, например, играет уже десятый сезон. Однако есть и те, кто только пришли, но сразу внесли большой вклад в победу. Маша Шаманина и Настя Андерсон, например, играют в этом году первый сезон, но их вклад значителен. Это игроки, которые раньше играли в Премьер-лиге. Мы приглашаем их на конкретные позиции. Настя Андерсон – это разыгрывающий, мы включили ее в команду в помощь Вере Лоскутовой. А Маша Шаманина – ее рост 197 сантиметров – центровая. Она легче, чем имеющаяся у нас Люба Смородина. Они дополнили состав. И получилось так, что у наших соперников как раз этих дополнений и не хватало.

- Очевидно, что «Энергия» не может заинтересовать сильных игроков миллионными гонорарами. Как же вы их все-таки привлекаете?

- Здесь, наверное, целый комплекс факторов. Во-первых, девушки, которые у нас раньше играли, хорошо о нас отзываются. Поэтому те, кто к нам приходят, знают, что здесь хорошо и что их не обманут. Зачастую в спорте происходит так, что приглашают игроков на одну зарплату, потом находят причины, чтобы ее не платить. У нас такого не бывает, поскольку зарплата изначально небольшая – не на чем обманывать. Во-вторых, у нас очень хорошая атмосфера в клубе. Мы подбираем людей в команду по человеческим качествам, в том числе стараясь приглашать игроков, которые нам знакомы. К примеру, Машу Шаманину я знаю много лет, она еще в студенческой команде играла против команды энергоуниверситета, тренером которой я являюсь. Уже тогда, когда мы сталкивались с ней, общались, мы видели, что она хороший человек. И теперь она приехала не вообще в какой-то новый клуб, а к старому знакомому – тренеру Евгению Григорьевичу. Поэтому для нее приход в «Энергию» не стал каким-то стрессом, она попала в знакомую команду. Конечно, бывают ошибки. Например, в прошлом сезоне мы пригласили Валю Лещеву. Она сыграла очень хорошо, и как спортсменка наши надежды оправдала. Но человеческие качества оказались не подходящими для нашего клуба. Она не смогла найти общего языка с другими девчонками, ее лидерские качества постоянно перехлестывали. И поэтому по окончании сезона мы не делали ей предложения остаться, даже не разговаривали – просто пожали друг другу руки, и она ушла. Но команду в тот период, когда она играла, тряхануло очень сильно.

- Итак, вы получили возможность играть в Премьер-лиге. Для вас это в первую очередь радость или все-таки головная боль?

- Это головная боль, которая потом приносит радость. Знаете, чего больше всего хочется? Чтобы в городе был Дворец спорта. А Дворец спорта построят только под сильную команду. Напомню, что существуют определенные требования к клубам Премьер-лиги. Одно из них – наличие зала не менее чем на 2 500 мест, а у нас больше 500 зрителей не помещается. Поэтому поначалу был риск, что нас просто не допустят до игр Премьер-лиги. Но, во-первых, мы заручились поддержкой губернатора. Во-вторых, наш новый президент Елена Олеговна Налимова очень помогла нам с внебюджетными средствами. Поэтому в финансовом плане мы не боимся начинать новый сезон даже в Премьер-лиге. Не в том смысле, что мы готовы покупать более дорогих сильных баскетболисток – в плане подбора игроков все останется по-прежнему. Но нам важна стабильность. То есть мы будем знать, что если для нас запланировано определенное количество средств, то мы будем получать их вовремя. Это очень важно для клуба. А что касается спортсооружений, то здесь тоже делаются определенные шаги. Дворец спорта внесен в областную целевую программу развития физкультуры и спорта. Сейчас решаются вопросы отведения земли и подготовки проектно-сметной документации. Осенью регион должен защитить проект в Министерстве спорта. И тогда строительство будет включено в федеральную программу – а это уже софинансирование, причем преобладать будут федеральные средства. Предварительные договоренности уже были достигнуты с Виталием Мутко, когда он приезжал в Иваново.

- А вам не страшно играть в Премьер-лиге? Все-таки там достаточно сильные команды.

- Мы не боимся. По качеству игры, по составу двум-трем клубам Премьер-лиги мы точно можем составить конкуренцию. При этом никакого масштабного переформатирования команды мы не планируем. У нас сильный состав, и, я думаю, у нас нет морального права лишать кого-то из девочек возможности сыграть на более высоком уровне. К тому же, многие девочки у нас молодые, им еще расти и расти как игрокам. И может, через несколько лет они и в Премьер-лиге будут лидерами.

- Как я понял, вы в основном привлекаете новых игроков со стороны, то есть из-за пределов региона. Ваша собственная спортивная школа не готовит для вас игроков?

- Здесь действительно существует определенная проблема. Наша спортивная школа работает неплохо. Но до сегодняшнего дня команда шла вперед такими темпами, что воспитанники спортивной школы просто не успевали за ними. Поэтому освободившиеся места в команде занимали приглашенные игроки. Плюс те, кто уже давно играет. К примеру, та же Вера Лоскутова играет 10 лет, и потому место разыгрывающего уже 10 лет занято. Но тем и хороша Премьер-лига, что помимо главной команды там будет играть молодежная (в Суперлиге этого не было). К тому же будет еще команда, играющая в рамках детско-юношеской баскетбольной лиги. Это 15-16-летние девочки. То есть клуб теперь будет наигрывать два молодежных состава. Поэтому у девочек будет шанс играть и набирать опыт, чтобы быть конкурентоспособными и получить возможность претендовать на место в основной команде, когда оно освободится. Таким образом мы и будем готовить смену нынешним игрокам.

- Ваша победа дает вам возможность играть не только в Премьер-лиге, но и Кубке Европы. Планируете ли вы этой возможностью воспользоваться?

- Однозначно нет, поскольку мы не можем сказать европейской федерации баскетбола, что мы через 2 года построим Дворец спорта. Мы, конечно, можем играть в других городах, но зачем нам это делать? Какой смысл играть для чужих болельщиков? Но вообще я уверен, что уже через 2-3 года у нас будет команда, способная играть в Еврокубке. Так что все утыкается в Дворец спорта.

- Наряду с Дворцом спорта вам необходимы и деньги. Как у вас вообще с финансированием в настоящий момент?

- Мы практически без единого срыва финансирования прошли весь сезон, у нас не было недостатка в деньгах. Лишь когда зашла речь о первом месте, мы почувствовали, что нам немного не хватает, потому что надо было думать о поощрении наших девушек за победу. К тому же, необходимо понемногу повышать зарплаты. Однако если мы говорим о Премьер-лиге, нам, конечно, необходимы дополнительные средства. Чтобы успешно конкурировать с 2-3 последними командами Премьер-лиги, нужно увеличить бюджет процентов на 15-20. Чтобы быть в середине турнирной таблицы – нужно увеличивать в 2 раза. Для побед нам необходимо приглашать более сильных игроков, а это означает рост расходов. Кроме того, есть требования к приему на своей территории клубов Премьер-лиги, которые выше, чем требования к приему клубов Суперлиги. Мы должны предоставить номера в гостиницах более высокого уровня, предоставить более комфортабельный транспорт (то есть мы уже не можем заказать «Газель», как делали в этом сезоне). Если команда летит из Сибири, мы должны встречать ее в Москве – это дополнительные расходы. И если наши девочки будут приезжать в другой город, то мы уже не можем размещать их в самых дешевых гостиницах. Чтобы они успешно сыграли с более сильным соперником, они должны жить в более комфортных условиях.

- Из каких источников вы рассчитываете добыть дополнительные деньги?

- В первую очередь увеличение бюджета клуба будет происходить за счет внебюджетных источников и собственных средств, которые мы будем зарабатывать. Дело в том, что мы строим гостиницу-общежитие. Мы будем размещать здесь спортсменов, которые приезжают к нам, чтобы играть у нас в команде, а также спортсменов тех команд, которые приезжают, чтобы играть против нас. Сегодня мы размещаем всех на съемных квартирах и в гостиницах, что гораздо дороже, чем селить их на собственной базе. Помимо всего этого у нас есть земля, на которой мы планируем построить современную тренировочную базу и перестать ездить для тренировок куда-то далеко. Все это позволит нам сэкономить значительные суммы, а в идеале и зарабатывать деньги. Всем тем же самым занимаются многие серьезные клубы, а мы просто перенимаем у них опыт. Нельзя во всем полагаться на областной бюджет, надо зарабатывать и самим.

Думаю, что под задачу не вылететь из Премьер-лиги в первом же сезоне нам средств хватит.

- В идеале в бюджете любого спортивного клуба должна быть некая доля спонсоров, желательно основная. Как с этим у вас?

- Если 2 года назад спонсорские деньги составляли 0,5-1% от бюджета, то сегодня доля подходить уже к 10-12%. Ивановские бизнесмены начинают верить в клуб, к тому же активно работают президент и директор клуба. Полагаю также, что в интересе бизнесменов к клубу наверняка есть большая заслуга девчонок – просто они у нас очень красивые. Поэтому множество болельщиков ходят на наши матчи посмотреть, как девчонки бьются на поле – у нас всегда заполнены трибуны. А для спонсоров всегда важно, чтобы был массовый интерес, чтобы люди ходили на игры.

Если еще 5-6 лет назад мы больше были просителями, то в ближайшее время, я думаю, многие люди, имеющие деньги, сами захотят быть нашими спонсорами. Уверен, что предприниматели будут заинтересованы в этом, поскольку они смогут быть причастными к победам клуба, который является лицом губернии. А это для бизнеса немаловажно еще и в политическом плане. Убежден, что в будущем именно спонсорские деньги будут составлять основную часть нашего бюджета.

- И последний вопрос: каковы ваши амбиции в отношении Премьер-лиги? Вам достаточно там просто играть или вы нацелены на серьезные победы?

- Сейчас мы идем в первую очередь за опытом – его приобретение станет главной задачей на ближайший сезон. Мы постараемся понять, где у нас слабые места, изучим наших соперников. Ну а затем будем подтягивать команду до такого уровня, чтобы она могла побеждать.

 

 

29 Мая 2011, 17:47 +226

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...