Иваново рискует потерять чемпионку

Золотая медалистка Универсиады-2011 подумывает о том, чтобы выступать за другой регион

Золотая медалистка Универсиады-2011 Яна Яновская сейчас получает много предложений от других регионов. «До конца этого года я останусь в Иванове, а там посмотрим. Здесь у меня особых перспектив нет», – говорит спортсменка. Впрочем, все может поменяться, если область изменит свой подход к финансированию спорта, добавляют тренеры. По словам директора «Центра лыжного спорта-Иваново» Леонида Патракеева, развивать лыжный спорт в Иванове трудно. «Проводить учебно-тренировочные сборы, например, в Финляндии ровно в два раза дешевле, чем у нас», - рассказывает он.

Яна Яновская получила золотую медаль Универсиады-2011, которая прошла в турецком Эрзуруме, в лыжной эстафете. Кроме этой победы, ивановская спортсменка заняла пятое место в спринте и седьмое место в индивидуальной гонке. По итогам выступлений за сборную команду России 24-летней девушке присвоено звание Мастера спорта международного класса, а ее личному тренеру Александру Веселову – звание Заслуженного тренера России. «Сначала в Эрзуруме было трудно, - делится впечатлениями Яна. – Там такие звери бегали, имею в виду титулованных спортсменов. А потом – ничего, все равно что здесь у нас». Победителей и призеров Универсиады поздравил президент Дмитрий Медведев и президент Олимпийского комитета Александр Жуков. После приема в Кремле Яне, как и другим спортсменам, подарили часы и пообещали годовую президентскую стипендию.

Яна занимается лыжами с семилетнего возраста, первым ее тренером был папа, в прошлом тоже спортсмен-лыжник. В ивановский лыжный центр Яна пришла три года назад (до этого она тренировалась в Ярославле, и на Универсиаде тоже представляла ярославский вуз), познакомившись со своим тренером и будущим мужем Александром Веселовым. В сборную России спортсменка попала в этом году. До Универсиады она уже показывала высокие результаты. Например, 5 декабря в Дюссельдорфе (Германия) в финале Кубка мира по лыжным гонкам Яна Яновская в паре с Натальей Коростелевой остановилась буквально в шаге от пьедестала, уступив бронзовым призерам из Канады всего 1,4 секунды. По словам Леонида Патракеева, сейчас Яна Яновская – одна из двух главных олимпийских надежд Ивановской области (как и конькобежка Елена Сохрякова – Ч.ru). Спортсменка планирует участвовать в Олимпиаде в Сочи.

09 Февраля 2011, 18:41 +526

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...