Ивановские парапланеристы стали золотыми призерами Чемпионата России (фото+видео)

В Юрьевце состоялись первые в истории Ивановской области соревнования по СЛА-МОТО всероссийского масштаба

Чемпионат России по моторным сверхлегким летательным аппаратам (СЛА-МОТО) прошел в Юрьевце 14-17 июля. Отметим, что осенью 2010 года в Иванове планировалось проведение соревнований областного масштаба, но погодные условия подвели парапланеристов, поэтому Чемпионат России стал первым опытом организации подобных соревнований в нашем регионе. Организаторами стали Объединенная Федерация Сверхлегкой Авиации России, региональное отделение ДОСААФ России Ивановской области, департамент спорта и туризма Ивановской области и ивановская областная общественная организация «Федерация сверхлегкой авиации».

Всего на Чемпионат России приехало 13 участников из Иванова, Кемерова, Екатеринбурга, Кирова и Владимира. Среди них были и сильнейшие пилоты России, уже становившиеся чемпионами всероссийского масштаба – Кирилл Екимов из Екатеринбурга и ивановец Кирилл Покровский.

Погода и в этот раз не побаловала участников. Изначально программа соревнований была рассчитана на два летных дня, однако только один из них – 15 июля – оказался солнечным и безветренным. В этот день участники смогли выполнить несколько упражнений, среди которых mini-maxi (проход над взлетной полосой с максимальной и минимальной скоростью), посадка на точность, упражнение на экономичность двигателя (полет с ограниченным запасом топлива) и «японский слалом» (полет на время по определенной траектории, собирая и обходя вешки). Задания не сообщались участникам заранее, разрабатывались на месте главным судьей и объявлялись непосредственно перед началом полетов. Особенно участники ждали полета по маршруту, который планировался на 16 июля, однако погодные условия не позволили выполнить это упражнение.

Изначально Чемпионат должен был проводиться в трех классах: PF (мотопарапланы), PL1 (паралеты с одним пилотом) и PL2 (паралеты с пилотом и штурманом), однако в дальнейшем последние два класса было решено объединить.

В результате в командном зачете первое место досталось спортсменам из Иванова, второе – команде из Владимира, третье – екатеринбургским парапланеристам.

В личном первенстве в классе PF первое место занял кемеровский спортсмен Алексей Михеев, второе – Борис Понамарев (г.Владимир), третье – Владимир Бондарев (г.Владимир).
В классе паралетов призовые места распределились следующим образом: 1 место – Кирилл Екимов (г.Екатеринбург), 2 место – Кирилл Покровский (г.Иваново), 3 место – Сергей Лебедев (г.Вичуга).

Торжественное награждение победителей состоялось в воскресенье, 17 июля.

Кирилл Покровский [фото]

Валентина Поцелуева [видео]

СПРАВКА

Мотопараплан – сверхлегкий летательный аппарат, состоящий из крыла (параплана) и силовой установки – двигателя с воздушным винтом.

Паралет – сверхлегкий летательный аппарат, состоящий из крыла (параплана), двигателя с воздушным винтом и небольшой тележки.

18 Июля 2011, 09:16 +307

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...