Моржи не мерзнут?

В Приволжске состоялись соревнования по зимнему плаванию

Большинство из нас начинает мерзнуть еще осенью. А уж когда на дворе трескучие морозы, мы стараемся либо оставаться дома, либо одеваться как можно теплее. Но есть те, кого холод и стужа не пугают. Они не прячутся от мороза, а наоборот, ждут его, чтоб окунуться в ледяную воду. И чем ниже температура на улице, тем теплее им кажется вода.

текст: Евгений Куликов

фото: Мария Сибирякова

Вода теплая. По сравнению с воздухом

Температура в Приволжске  –17 °С, и по сравнению с ледяным воздухом, вода в реке Шача «теплая» – около 2-4 градусов. Еще с утра на реке прорубили небольшой «бассейн» длиной 12,5 и шириной около 5 метров, а теперь счищают с поверхности воды постоянно образующуюся тончайшую корочку льда. На берегу разбит штаб организаторов и разведен большой костер для участников соревнований. В Приволжске через несколько минут стартует Открытый чемпионат Приволжского района по зимнему плаванию, и никто не должен порезаться о тонкий, но острый лед. Заявилось на участие в заплывах около двадцати человек, в том числе спортсмены из фурмановского клуба «Нептун», ивановского «Пингвина» и приволжского «Айсберга». Именно за этот клуб будет выступать чемпион международных соревнований – Тюменского кубка городов России по зимнему плаванию 29-летний Василий Мосин. В декабре 2013 года в Тюмени он стал самым быстрым не только в России, но и на планете. Василий на две секунды улучшил мировой рекорд и проплыл 50 метров вольным стилем в ледяной воде за 25,62 секунды. «Это моя коронная дистанция. Я одиннадцать лет в Казахстане занимался плаванием. Но плавал в теплой воде, – рассказал о себе Василий. – В феврале 2013 года переехал жить в Плес. И уже 17 марта выиграл чемпионат Приволжского района по плаванию в холодной воде. С профессиональной карьерой я «завязал», но захотелось почувствовать снова дух соревнований. Сперва было страшно, но теперь я стал наркоманом. Когда выходишь из воды – это как отрыв от земли. Возносишься, куда-то улетаешь. И внутренняя суета, повседневная жизнь, все переживания уходят».

Случайных людей здесь нет

Сегодня Василий также будет участвовать в эстафете и поборется за медали на спринтерской дистанции 25 метров. На этой же дистанции поплывет и председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Пингвин» Александр Моругин, участвует он в эстафете 4х25. Перед стартом он, как и другие участники соревнований, переодевается в самые обычные плавки и шапочку для плавания и выходит к проруби, укрывшись лишь халатом. На ногах теплая обувь, чтобы ступни не примерзали ко льду. Некоторые перед заплывом разминаются, некоторые просто сосредотачиваются. Каждый участник заполняет личную карточку. В ней он пишет, что здоров и берет на себя всю ответственность «за состояние своего здоровья во время участия в соревнованиях по зимнему плаванию». К тому же «случайных» людей, то есть тех, кто решил впервые себя попробовать в этом экстремальном спорте, здесь нет.

Стартуют участники с приставной лестницы, опущенной в прорубь. Глубина бассейна около полутора метров, чтобы любой участник, в случае непредвиденных обстоятельств, мог встать ногами на дно. Заплывы ничем не отличаются, от таких же в теплой воде. Правда, по словам Александра Моругина, если уж ты хлебнул ледяной воды, то восстановить дыхание очень сложно. Даже для тренированного организма ледяная вода – это все-таки стресс, и температура внутренних органов повышается на два-три градуса. Поэтому, когда спортсмен наконец-то выходит из воды, то он ощущает тепло и даже жар.

«У меня такое ощущение после заплыва, что я парю над всеми», – поделилась после заплыва своими ощущениями Лада Титова из клуба «Нептун». Лада пришла в зимнее плавание вслед за своим мужем. Говорит, что поначалу было очень страшно. Теперь Лада стабильно раз в неделю занимается закаливанием, а иногда участвует в соревнованиях.

Не только на время, но и на расстояние

Кстати, соревнуются моржи не только в заплывах на время. Член ивановского клуба «Пингвин» Сергей Усов с пятилетним стажем закаливания рассказывает, что есть такая дисциплина, когда за отведенное время нужно наплавать как можно больше метров. Сам же сорокалетний спортсмен участвует в погружении в ледяную воду на время. Начинал, говорит, как и многие с окунания на Крещение, потом увеличил время до двух минут. Заходить в воду, по его словам, надо постепенно: сперва зайдя в нее по колено, намочить, лицо и область сердца. На следующий год Сергей увеличил время пребывания в холодной воде до 10 минут. Последние несколько лет Сергей практически каждый день окунается в Боголюбскую купель в Иванове, где даже летом температура не превышает семи градусов. Сейчас его рекорд нахождения в ледяной воде составляет 80 минут и озноб наступает только через сорок минут. «Если в течение первых двух минут я чувствую жар, то когда я сижу уже более часа в воде, в какой-то момент меня начинает бить озноб, значит, тело еще борется с холодом, – рассказал Сергей Усов. – Самое опасное, когда озноб проходит. Это говорит о том, что у организма уже нет сил сопротивляться, и надо срочно вылезать из воды в теплое помещение. Были случаи, когда спортсмены доплывали свою дистанцию, но сами выйти из воды уже не могли». Для некоторых сигналом, что пора вылезать из воды становится непреодолимое желание уснуть.

Презрев все запреты

К числу противопоказаний для занятий зимним плаванием обычно относят  гипертонию, эпилепсию, заболевания сердца и сосудов. Все ограничения по диагнозам нарушает Александр Васильевич Суворов. Ему 69 лет, в 65 он перенес инфаркт. В июле 2010 года по настоянию своего сына и с разрешения лечащего врача начал заниматься закаливанием, а сегодня Александр Васильевич победил в заплыве на 25 метров. «Первый раз было очень страшно. Я боялся, что сердце не выдержит, – говорит Александр Васильевич. – Сегодня у меня даже болит спина – простыл, но все равно решил проплыть свою дистанцию». Всего у Александра Васильевича девять медалей и в основном золотых.

После соревнований Александр Моругин поделился ближайшими планами ивановских «моржей». Уже 8 февраля представители всех трех клубов закаливания и зимнего плавания Ивановской области примут участие в VIII фестивале активного отдыха «Зимние забавы в Угличе», который обычно собирает более ста любителей зимнего плавания. В свою очередь Александр Лазицкий из клуба «Пингвин» готовится к XI Чемпионату мира по зимнему плавания, который состоится  20-23 марта в Финляндии.

Фоторепортаж

 

09 Февраля 2014, 11:40 +302

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...