На этапе Чемпионата России по кроссу на снегоходах в Семигорье выступили лишь 33 спортсмена из ожидаемых 60

Победу одержал Евгений Мартюченко из Ямало-Ненецкого автономного округа

Второй этап 25 Чемпионата и первенства России по кроссу на снегоходах прошел 26 января в Ивановской области на территории Центра технических видов спорта «Семигорье». За три дня до мероприятия трассу приняла комиссия FIM (Международная федерация мотоциклетного спорта) в качестве площадки для проведения Чемпионата мира, который состоится здесь же 2-3 марта.

Вместо ожидаемых 60 участников приехало лишь 33 спортсмена, 13 из которых выступали в категории «Юноши» (14-20 лет) и 20 - в категории «Взрослые» (20 и старше). В заявленной категории «Спорт» кроссменов не набралось, и ее убрали из расписания. Причину небольшого количества участников обозначил председатель оргкомитета чемпионата Виктор Иванов: «После первого этапа Чемпионата России, который прошел неделю назад в Ижевске, не все спортсмены восстановились: кто-то пострадал сам, кто-то повредил технику. 2-3 недели нужно только на то, чтобы получить запчасти для снегохода…»

Поскольку участников соревнований было немного, а зрителей вовсе не ожидали (чего приглашать на отборочный тур?), трассу уменьшили: она составила 700 метров в длину (вместо 1100 м) и 12 метров в ширину. Из препятствий на ней было 10 трамплинов, самый длинный из которых 47 метров, и четыре так называемых «гребенки». По словам основного спонсора соревнований главы «Инвестторгбанка» Владимира Гудкова, для создания только одного трамплина было использовано 600 грузовиков земли.

Фаворитом Чемпионата России считали 20-летнего Дмитрия Склярова – потомственного гонщика, представляющего команду СТК «Ямбург» из Нового Уренгоя. Самый молодой в категории «Взрослые» сноукроссмен в прошлом году достиг лучшего для россиян результата на Чемпионате мира, заняв 13 позицию и обеспечив себе место в «топ-15». Однако на этот раз фортуна была на стороне его соперников: все три финальных заезда выиграл спортсмен другого спортклуба Ямало-Ненецкого автономного округа – 27-летний  Евгений Мартюченко. Он и стал победителем второго этапа ЧР по снегоходному кроссу. Вторую позицию твердо удерживал представитель ярославского клуба «Атлант» 26-летний Денис Рязанцев. Дмитрий Скляров смог отстоять лишь третью ступеньку пьедестала. «Если Дима отработает старт, цены ему не будет! – дал свою оценку спортсмену спортивный комментатор Андрей Спицын. – Он все старты проспал…»

Журналистам лидер российской гонки Е. Мартюченко посетовал на недостаток снега на трассе. «В третьем заезде на трассе было уже много льда», - сказал он, отметив, что в целом трасса хорошая, подготовленная. Также он рассказал, что занимается гонками с 13 лет, а летом просто пересаживается на мотоцикл.

В командном зачете победил СТК «Факел» из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Третий этап Чемпионата России пройдет в следующие выходные в Ярославле. После него будет окончательно ясно, кто представит страну на ЧМ-2013 в марте. Впрочем, имена этих восьми спортсменов можно просчитать уже сейчас – это лучшая на сегодня восьмерка, в которую входят призеры этого турнира, а также Дмитрий Цуков, Александр Шальнов, Виктор Жельский, Роман Орехов.

27 Января 2013, 11:22 +740

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...