Рудольф Григорян: «У нас за спортивную победу дают кубок, за границей – деньги»

Тренер детской сборной России по карате об ивановских каратистах,  российском спорте и современных детях

Татьяна Хейфец

Основатель «Академии боевых искусств БудоСан» Рудольф Григорян за 10 лет тренерской работы воспитал 6 чемпионов мира, 7 чемпионов Европы и 12 чемпионов России по карате. Недавно воспитанники Академии вернулись с очередного чемпионата Европы из Италии, где принесли детской сборной России 20 медалей и помогли команде впервые за последние годы стать первой.

- Рудольф, для начала проясните пожалуйста: каратисты выступают в разных видах - фудокан, шотокан, ВКФ, косики, косики-файт, киокусинкай, кудо и т.д. В чем разница между ними?

- Да, видов в карате много, но базовая техника у всех одна. Многообразие же связано со знаменитыми мастерами, которые создавали каждый свою школу. К примеру, у кого-то ноги кривые, он делает кривые стойки, такое направление и появляется. Также существуют разные правила соревнований: в одном виде бои идут в полный контакт, а в другом даже касаться соперника нельзя и т.д. Ударная техника ног везде одинаковая, отличается работа рук. Чаще всего спортсмен осваивает пару направлений. Дети сначала пробуют разные виды, а потом уже определяются с техникой. Когда становишься профессионалом, то лучше развиваться в чем-то одном, то есть быть «узким специалистом».

- Наши юные каратисты успешно выступают на крупных соревнованиях. Мы сильны в этой сфере только детьми?

- У нас есть чемпионы и среди взрослых. Но детский спорт, конечно, более массовый, поэтому более заметный – у нас 10 юных чемпионов Европы! Да и интерес публики к детям больше. Например, выиграл наш пятилетний спортсмен в Европе в категории 6-7 лет – это событие имеет больший резонанс, чем если бы в своей категории победил взрослый.

- Вы набираете в Академию детей с трех лет. Не рано для такого серьезного спорта как карате?

- С трех лет они занимаются у нас общим физическим развитием, удары совершают только по воздуху. Ползать, лазать, скакать, бегать – то же самое они делают дома, только изрядно раздражая родителей. Родителям самим хорошо привести ребенка в секцию, чтобы он выплескивал свою энергию и физически развивался.

Считаю, что ребенку нужно быть в спорте, тогда ему будет некогда думать о глупостях. Все наши спортсмены загружены по полной: каждый день двухчасовая тренировка, учеба, у многих дополнительные занятия английским языком, кто-то даже ходит в художественную или музыкальную школу. Чемпионы учатся хорошо - у них есть стимул (иначе не пустят на тренировку). Если в таком плотном графике продержаться лет до 14, а потом вдруг бросить спорт (такое часто бывает в переходном возрасте), будет очень тяжело, в том числе родителям. У подростка появится больше свободного времени и соблазн пробовать то, что нередко начинают пробовать сверстники. Так что лет до 18 стоит активно заниматься спортом. А если получится совмещать эти занятия с учебой в вузе, то и потом нужно продолжать.

- Насколько высок «отсев» в этом виде спорта?

- Достаточно большой – из тех, кто пришел в начале года, к концу сезона остается процентов 20… Во-первых, это потому что изначально много желающих заниматься. Во-вторых, в нашем клубе очень сильная конкуренция: дети, которые на нашем турнире занимают 2-3 место, с Чемпионата России привозят золотые медали. Поэтому, например, приходят девочки 8-9 лет, а у нас такие уже мастера в этом возрасте, что их трудно выиграть. Больше влияет родительский фактор: амбиции родителей сильны, и даже когда их чемпионы вдруг занимают не первую позицию на серьезном чемпионате, они могут обижаться. Но это, считаю, нормально.

- Как вы считаете, спортсмены, которые с детства завоевывают медали, могут мириться с «поражением» в других сферах жизни? Или они везде сильны?

- Есть такие дети, которые хороши и в других областях: кто-то у нас на тренировках может спеть и станцевать… Но для большинства именно здесь – на татами – «луч света», здесь они самоутверждаются. Часто приходят те, у кого не очень ладилось в жизни: обижали в школе или дворе, родители недооценивали. Я могу из любого ребенка сделать достойного спортсмена, человека, который верит в себя. Порой даже родители не верят в своих детей, гнобят их, а мне интересно брать «неперспективных» ребят или с ограничениями по здоровью. У меня, кстати, есть чемпион России, который в начале своей спортивной карьеры даже до стены добежать не мог…

 - Какое будущее должно ждать юных медалистов?

- Я возглавляю детскую сборную России и могу сказать: растить детей для спорта высоких достижений сегодня не очень актуально. Это будет отнимать все силы и все время и, конечно, отразится на учебе ребенка и других важных делах. Конечно, будут великие результаты, но их потом не намажешь на хлеб. У нас спортом так не заработаешь, как в других странах. Для сравнения, в Румынии чемпионам выделяют жилье, автомобили, а тренер получает 3000 евро за каждого спортсмена от президента страны. А нашим спортсменам вручают кубок….

Мы стараемся, чтобы у спортсменов нашей Академии была перспектива: если ребенок хочет профессионально заниматься спортом, мы параллельно готовим его на судью и тренера. Когда он оканчивает школу, то уже может стать помощником тренера. Он поступает в институт, получает категорию по поясам, начинает тренировать. Таким ребятам мы обеспечиваем поездки на тренерские семинары, соревнования, отдых.

- Будучи успешным тренером, вы не имеете званий. Почему?

 - Считаю, что понятие «заслуженный тренер» или «мастер спорта» – это не актуально. Раньше за это получали хорошую зарплату, а сейчас? Мне жаль некоторых своих коллег, работающих в государственных спортшколах - первоклассных тренеров, которые получают копейки. Люди растят чемпионов, но не имеют никаких благ. За границей нет этих всех званий, в том числе «мастера спорта» (его не так сложно получить), есть только титулы «Чемпион мира» или «Чемпион Европы», за которые дают и моральное удовлетворение, и возможность достойно заработать. У нас есть трижды мастера спорта, но что с того толку? В тренерской карьере для меня самое главное - людей хороших вырастить, бойцов, как в спорте, так и в жизни. Ребята должны быть здоровыми, образованными, перспективными во всех сферах. Не случайно наша академия носит название Будосан, что значит «уважаемый воин».

- Вы в 16 лет получили черный пояс, а ваша ученица Саша Кашина - в 9! Это уникум или вполне реальный результат?

- Саша - единственная в мире (ее достижения - мировой рекорд). Она неповторима, выигрывает с большим отрывом, а главное - не останавливается, развивается. Девочка занимается карате ежедневно вот уже пять лет и не пропустила ни одной тренировки! При этом Саша отличница в школе. Надо отметить, вся семья живет ее увлечением, победами, а ее родные – главные фанаты спортсменки. Глядя на ее результаты, родители массово повели дочек в карате. Например, Саша у нас была одна, а теперь 30-40 девочек. А в других регионах она, наоборот, «выбила» сильных конкурентов из спорта: проиграв Саше, они не хотят больше выступать.

- Девочки в карате – насколько это гармонично, на ваш взгляд? Не таит ли спорт в себе опасности для развития женского организма?

- Девочки должны учиться варить борщ! Это с одной стороны. А с другой, иногда трудно представить, что с ними может быть без спорта… Имеет значение то, как тренировать и распределять силы. Профессиональный спорт, наверное, не полезен, а физические занятия –  это замечательно. Конечно, девочкам дается индивидуальная нагрузка. Снимая кимоно, они одеваются в свои юбочки и становятся такими же девочками, как и все.

- Сегодня спортсмены часто опираются на помощь спонсоров, родителей и т.д. Вам приходится искать финансовую поддержку, например, в поездках на турниры?

- У нас прекрасно работает  родительский комитет – большая и активная группа. Родителей, кстати, на соревнования ездит больше, чем детей, они же тоже фанаты! Спонсоров при необходимости находят тоже родители, мне не приходится ничего просить, искать. К счастью, есть родители, которые готовы вкладывать и в чужих детей. Да и мы всегда поможем, если спортсмен перспективный, а материальные возможности его семьи скромные. То, что мы зарабатываем, вкладываем в Академию, а не кладем себе в карманы. Когда федерации единоборств говорят, что у них нет денег, это лукавство: у всех есть, просто не все правильно распределяют средства.

- Почему сегодня так много детей занимается единоборствами?

- Этим видам спорта всегда было много внимания, просто сейчас больше говорят о них. Футбол считается массовым спортом, но секций единоборств, думаю, не меньше. Основная мотивация тех, кто приходит – научиться защитить себя. К сожалению, дети достаточно жестоки, даже в первом классе можно столкнуться с проявлением жестокости. Родители тоже хотят, чтобы ребенок умел за себя постоять. При этом я не  согласен с теми, кто говорит, что раньше дети были лучше. Мне кажется, сейчас растет очень хорошее, интересное поколение. Ему просто нужна вера в себя.

28 Мая 2013, 13:48 +271

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...