Скользящий по горам

Сноубординг - занятие для тех, кто любит экстремальные ощущения

Татьяна Хейфец  

Человек, «оседлавший» со своим серфом морскую волну, - зрелище впечатляющее. Но и тот, кто мчится на доске по горному склону или взвивается в воздух, поднимая за собой снежные «брызги», вызывает восхищение. Кстати, основателем сноубординга и стал опытный  серфингист - американец Шерман Поппен, соединивший когда-то две горные лыжи...
На родине этого вида спорта у него миллионы поклонников, но и у нас интерес к сноубордингу весьма стабилен. Им увлекается четверть россиян, занимающихся зимними видами спорта. Возможно, вы скоро окажетесь среди них, и у вас появятся те же вопросы, что и у всех новичков. Разобраться с ними, а также с существующими вокруг сноубордов мифами, нам помог инструктор по сноубордингу и горным лыжам Евгений Богданов, а также увлеченные райдеры.

Сноуборд VS Лыжи
Сноубординг часто сравнивают с горными лыжами. Да, оба вида спорта связаны с горными склонами или горнолыжными спусками, скоростью и т.д. Однако лыжи считаются более респектабельным (комплект снаряжения для горных лыж стоит дороже, чем снаряжение для сноубординга) и даже «возрастным» увлечением: человек «за 50» скорее встанет на лыжи, чем на доску. Сноубординг более молодежный вид спорта. И, как ни странно, более легкий. «Сейчас горные лыжи популярнее сноубордов, - отмечает Евгений Богданов. – Люди считают, что лыжи менее травматичны. Они рассуждают так: вот, в детстве мы катались на лыжах, мы знаем, что это такое, теперь будем кататься на горных лыжах. На самом деле, беговые и горные объединяет только слово «лыжи» и тот факт, что под ногами у тебя две палки. В целом это два разных вида спорта, со своей техникой и особенностями. Горные лыжи – более сложное занятие, чем сноубординг. К примеру, один поворот на лыжах может включать до восьми движений!».

С низкого старта!
Увидел, как катаются другие, вдохновился, побежал и купил свою доску! Лучше этого не делать. На первый раз достаточно взять сноуборд в прокат на любом из горнолыжных спусков. Ведь бывает и так: человек встал первый раз на сноуборд и думал, что поедет, а потом, нападавшись и намучавшись, хочет запустить эту доску со склона… Стоит понять, надо ли вам это? Понятно, что к падениям приводит нехватка техники катания, незнания принципов управления сноубордом и т.д. Но она нарабатывается достаточно быстро. Главное – желание. «Мне одного дня хватило, чтобы понять, над чем надо работать, как двигаться, - говорит райдер с пятилетним стажем Дмитрий Северин. - Уже на  третий день можно спускаться со склона, не упав».

Под чутким руководством?
«Меня никто не учил кататься на сноуборде, - делится инструктор Евгений. - Я приехал в парк с подругой (она немного каталась), взял в прокат доску. Не особо прислушиваясь к ее советам, я в результате набрал скорость, упал и получил травму. Как бомба вниз летел! Но, несмотря на это, борд меня «зацепил». В первом сезоне я прокатился тот самый единственный раз, а на второй сезон купил свой комплект. Я ходил в Интернет, читал историю сноубординга, теорию этого спорта, посмотрел технику катания на видеороликах и начал упорно пытаться повторить то, что увидел и узнал. Но теория – одно, практика – другое. На базовые движения – задний и передний канты, катание змейкой, скольжение на кантах, развороты – потратил два дня. Уже потом, став тренером, понял, что с грамотным человеком на то же самое можно было потратить гораздо меньше времени». Евгений же считает, что если уж учиться, то – у одного тренера.
Конечно, ваше обучение будет более эффективным, если рядом окажется человек, который имеет опыт катания. «Наш сын катается на сноуборде с 8 лет, но, приезжая на горнолыжный курорт, мы всегда берем ему инструктора, - рассказывает Наталья Малеева. - Четвертый год он занимается с тренером. И хотя это происходит в Болгарии, мы стараемся обращаться к одному и тому же инструктору. Поскольку там русскоговорящие тренеры, это удобно. Лучше научиться правильным движениям, чем потом страдать от неправильной техники».
«Когда у людей нет страха к падениям, результат достигается быстрее, - уверена Елена Шульпина, которая катается уже семь лет и имеет значительные спортивные достижения.

Свой борт, он же борд
Когда выбирают автомобиль для начинающего водить, часто советуют не брать новую машину. Лучше пройти свои «огонь и воду» на том, чего не так жалко. В случае со сноубордом все наоборот. Никто не посоветовал бэушную доску, несмотря на то, что такое оборудование можно приобрести где-нибудь на Интернет-барахолке подешевле. Лучше сэкономить другим способом, например, заказав все необходимое через специализированные Интернет-магазины (разница может быть, как минимум, в два раза) или дождавшись скидок в спортмагах.
«Сноуборд - это цельный комплекс, в нее не заглянешь, - подчеркивает Евгений Богданов. - У нее есть внутренняя деталь - сердечник, и если он поврежден (был перегиб и т.д.), то доска может сломаться под вами. Так что лучше купить новый борд».
«Своя доска лучше, и свои ботинки – безопаснее, - соглашается и Дмитрий. - Лучше взять недорогую доску, ее и сменить можно, но ботинки должны быть качественные. Они принимают форму ноги и помогают ее удерживать. Это важно».
Что касается выбора бордов, то в наших магазинах он невелик. Да и соотношение цена-качество мало кого устраивает. Так что едут люди за оборудованием в столицу, покупают по случаю за границей и заказывают по Интернету. Выбирая сноуборд, нужно учесть разные параметры: его жесткость, гибкость, длину, ширину, боковой радиус и т.д. Если вы новичок, лучше проконсультироваться с кем-то из спецов. Кстати, они советуют взять для начала борд средней жесткости: мягкий подойдет больше для фристайла, а более жесткий – для слалома и фрирайда.
Собственный борд делает вас независимым от проката, что поможет сэкономить вам деньги и время. Впрочем, если вы отправляетесь со своей доской за границу, лучше узнайте правила перевозки своей авиакомпании – в некоторых случаях вам придется заплатить за перевес. «Когда мы организуем свой отдых сами, то всегда смотрим на условия авикомпании, и порой оставляем свои сноуборды дома», - делится райдер Ольга Кребс. Комплект доска с креплениями – ботинки - защита могут вытянуть килограммов на 15. А вы еще и костюмы везете…

Защищать или нет?
На склоне лыжника и бордера порой можно отличить и по внешнему виду. Костюм по фигуре – это любитель горных лыж, одежда в рэперском стиле – сноубордист-фристайлер. Широкие штаны и свободные куртки хороши для прыжков – они не стесняют движений и позволяют «накручивать градусы»… Хотя те, кто гоняет на доске по горам на скорости, тоже стараются выглядеть «обтекаемо».
Удлиненные сзади куртки позволяют сноубордистам сидеть на снегу, что приходится делать, когда пристегиваешь и отстегиваешь доску. Особенно это актуально для новичков – опытный бордер может «обуться» стоя или, по крайней мере, быстро.
Если костюм – это дело личное, то защита – элемент обязательный. Хотя к этому вопросу все подходят по-своему, и нередко горький опыт заставляет бордера облачиться в защитные элементы. «У меня было три сотрясения мозга, после чего я надела шлем, - признается Елена Шпулина. – Всегда использую защиту на нижнюю часть спины – копчик на сноуборде  отбивают чаще всего».
«Я использую максимум защиты, - говорит Ольга Кребс. – «Черепашку» на спину, специальные шорты и перчатки с защитой, наколенники, налокотники, шлем. Хотя когда мы встали на сноуборды в первый раз, тренер в Болгарии сказал, что защита не нужна. Долго потом болело место неоднократной «состыковки» с землей, напоминая о легкомыслии инструктора и нашей доверчивости»…
«Защита спины и головы – это главное, - считает Дмитрий Северин. – Пока не упадешь один раз как следует, не поймешь…Но можно не только упасть, а и получить удар от, например, потерявшего контроль лыжника. Знаю, что такие пробивают голову сноубордистам»…
Заботясь о собственном здоровье, райдеры используют и защиту от роликовых коньков, и волейбольные аксессуары. «Многие покупают накладки на запястья, они уберегают от вывихов, смягчают удар, - рассказывает Евгений Богданов. – Вообще при любом падении руки лучше сжимать в кулак, чтобы избежать вывихов пальцев и проч. Правда, от серьезных падений защита не спасает, но такие удары случаются от набора большой скорости. Это бывает, например, когда доска выходит из-под контроля, и начинается паника. Допустим, едешь боком, развивается скорость, ты заваливаешься на верхнюю относительно склона ногу, доска норовит выскользнуть из-под тебя, мозг отключается… Доска не отстегивается, как лыжи, а тащит за собой… Можно и поломаться. Все это происходит от нехватки техники. Подготовленный человек проедет любой склон без больших падений».

Бугель в помощь…
Съехать с горы – это удовольствие, чего не скажешь о последующем подъеме в несколько десятков, а чаще - сотен метров. Горнолыжные спуски, конечно, оборудованы подъемниками, но новичку-бордеру сложно воспользоваться его преимуществом. Ухватиться за бугельный подъемник (самый распространенный в наших пенатах) со сноубордом – задача не из простых. Трудно поймать «швабру», да еще и удержать равновесие с ней до верха горы... Обычно проехав некоторое расстояние, люди падают, снимают сноуборд и идут вверх пешком. Так что, если вы впервые встали на доску, лучше передвигайтесь самоходом. В противном случае, ваш «скипас» (электронная карта, дающая право на подъемник) пропадет даром – деньги за неиспользованные подъемы не возвращают.
«Сначала я возненавидела подъемник, - вспоминает Елена. – Раза с десятого только получилось проехать на нем. Поняла, что нужно больше действовать мышцами рук. Когда садишься на подъемник, надо отстегивать один ботинок и лучше иметь на доске резиновую накладку – на которую ставить свободную ногу, чтобы она не скользила».
С кресельными подъемниками полегче, но это больше примета западных курортов. «Во Франции есть курорт «Вальторенс», - рассказывает Максим Балякин. – Там замечательный склон для новичков, у которого вообще подъемник-эскалатор! Это комфортно для любого».
Горы, склоны, холмы
Впрочем, крутые горы начинающему райдеру и не нужны. Обучаясь технике, лучше выбирать пологие склоны. «Учебные горы» так обычно и выглядят - широкие и пологие. «Не надо рваться за другими на большие склоны («это круто!»), - советует Е. Богданов. – Сначала стоит почувствовать доску, наработать технику. Когда ты накатаешь определенный уровень, ты сам почувствуешь это и перейдешь на новую трассу. Горнолыжные курорты для тех, у кого есть какой-то уровень. Пока ты неуверенно стоишь на доске, то рискуешь не только своим здоровьем, но и безопасностью окружающих, которым ты можешь упасть под ноги и т.д.» Для начала вам вполне хватит и 20-метровой горки где-нибудь в городском парке или в окрестностях города.
Вопрос, куда отправиться со своим сноубордом, каждый решает в меру своих желаний и возможностей. Если раньше ивановцы ездили в Ярославль – там горнолыжные спуски («Шакша», «Изгиб», «Николина гора») появились больше 10 лет назад, то теперь они направляются также в Плес («Милая гора»), на территорию дачного отеля «Семигорье», на спуск в д. Беляницы, комплекс «Олимп» в д. Кривцово, в санаторий Станко. На всех перечисленных точках работает прокат оборудования, один-два спуска, в том числе для тюбингов («ватрушек»), есть кафе. На некоторых склонах можно воспользоваться услугами профессиональных инструкторов. Уроки недешевы: за час занятий вы заплатите 800-1150 рублей. Выгоднее взять тренера на несколько человек, только чем больше компания, тем меньше внимания достанется каждому.
Ради любопытства и разнообразия, райдеры посещают разные места. «Раньше всегда ездили в Шакшу или «Изгиб», нам нравилось, - поясняет Дмитрий. – Теперь, в основном, катаемся в Плесе – он гораздо ближе, склон хороший, вторая горка открылась. В выходные компанией собираемся, в будние дни вечерком с женой ездим. Правда, в Плесе проблема с подъездом и паркингом. Внизу – платно, вверху – не так удобно. Но все равно «Милая гора» - сейчас оптимальный вариант».
Елена любит Альпы где-нибудь в Австрии или Андорре: «Там очень красиво и комфортно. Сама атмосфера в горах особенная!» Хотя девушка объездила и близлежащие спуски, вспоминает Кострому («Там немного заброшенный экстремальный спуск, который выходит прямо на дорогу»…), «Красную горку» в Коврове (неплохой подъемник, кафешка, место, где переодеться), «Олимп» (стал интереснее), спуск в Беляницах (для новичков, короткая горка).
«Мне очень понравилось в горах на Урале, - делится Евгений, он сдавал там экзамены на инструктора по горным лыжам.  – В Магнитогорске отличный горнолыжный центр «Банное»: многообразие трасс, отчего не чувствуется большое количество народа, отличный подъемник». Что касается ярославских спусков, то, по словам инструктора, «Николина гора» - не для новичков, в «Шакше» комфортнее быть лыжником, а в «Изгибе» интересная горка с точки зрения сноубординга и комфортный учебный склон».
Максим и Ольга хвалят «Пужалову гору» во Владимирской области (несколько подъемов, широкий склон, кафе), однако предпочитают пару раз в год кататься в Европе. Болгария, Австрия, Франция, Италия, Швейцария – горнолыжные курорты этих стран предлагают высокий уровень комфорта, широкий выбор оборудования, роскошный пейзаж. Свои поездки пара организует сама, не покупая готовых туров. Говорят, это гораздо выгоднее и интереснее. Впрочем, поездив, Максим сделал вывод: «Для отдыха горные лыжи удобнее, не везде можно кататься на сноуборде, вся инфраструктура «заточена» под лыжников». Поэтому он думает сменить средство передвижения по горным склонам. Остальные опрошенные респонденты не желают расставаться со своей доской, а наоборот, активно приобщают к любимому виду спорта своих родных и друзей. «Я жену поставил на доску, - гордится Дмитрий. – Она сначала сопротивлялась, говорила «это не мое», а теперь за уши не оттащишь!».
«Своего малыша я обязательно поставлю на сноуборд, как только он начнет крепко держаться на ногах. Надо с первых шагов учить!», - улыбается молодая мама Елена Шпулина.
А что касается погодных условий, то фанаты уверены: нет плохой погоды для сноубордиста! «У нас закрытие сезона в «Шакше» в апреле, - слышу от Димы. - Снега практически нет, ты спускаешься по узкой грязной дорожке, под плюсовую температуру, по лужам и – тащишься! Хочешь – катайся! Капель, мороз, какая разница? Главное, помнить - ты не один на склоне!»

В сноубординге каждый находит свой вид (по многим из них проводятся соревнования):
Слалом (одиночный, параллельный, гигант, супергигант) – скоростной спуск с горы.
Сноубордкросс - свободный спуск по трассе длиной до 2000 м, в котором одновременно принимают участие 4-6 человек. Спортсмены совершают прыжки, повороты, преодолевают препятствия.
Фристайл - трюковое катание, включающее прыжки, вращения, сальто, грэбы и т.д.
Фрирайд - катание по сложным и небезопасным горным склонам. Эта самый экстремальный вид, соединивший в себе фристайл и слалом.
Джиббинг – акробатика, прыжки, скольжение и передвижение по специально подготовленным фигурам из металла, дерева или пластика, или по элементам городской архитектуры (перила, парапеты).
И т.д.

Сноу-люди
Евгений Богданов, инструктор по сноуборду и горным лыжам
В сноубординге меня привлекает экстрим, я люблю джиббинг (скольжение на сноуборде по различным граням – Т.Х.), прыжки. Мне не интересно просто кататься по горке. А на лыжах как раз это здорово – спускаться по склонам, техника сложнее, любопытнее. Так что если есть трамплины или перила, то я беру доску, а если нет – лыжи!

Елена Шпулина, студентка ИвГУ
Мои родители катаются на горных лыжах и хотели меня приобщить к этому виду. Однажды я поехала с ними на горнолыжный курорт в Андорру, но сразу поняла, что хочу сноуборд. Взяла доску в прокат, день покаталась и пошла покупать свою. Азам меня научил мой друг, который уже хорошо катался. Теперь я сама ставлю людей на доски, «заражаю» и заряжаю их своей энергией!

Дмитрий Северин
Все мои ярославские друзья – райдеры, которые постоянно катались в Шахше. Один  из них вообще профессиональный инструктор. Как-то он праздновал свой день рождения на горе и устроил крэзи-олимпик-гейм на сноубордах… Я встал на доску, зацепило с первого раза! И до их пор сноуборд не надоел, наоборот, интерес только растет! Я уже и других учу. Лыжи меня так не зацепили, как сноуборд.

 

 

 

 

09 Февраля 2012, 08:34 +336

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...