«Снежную битву наций» в «Семигорье» выиграла команда Финляндии

В личном зачете на международных соревнованиях по кроссу на снегоходах победил тоже фин

«Снежная битва наций» - соревнования, прошедшие 2-3 марта вместо Чемпионата мира по снегоходному кроссу на трассе Центра технических видов спорта «Семигорье», - собрала вдвое меньше участников, чем в прошлом году. По словам главного спонсора – председателя Совета директоров «Инвестторгбанка» Владимира Гудкова, многим гонщикам запретили участвовать в мероприятии те, кто обладает правами на проведение ЧМ. Впрочем, он уверен, что в «Семигорье» открыта новая страница в истории снегоходного кросса, и со следующего года Snow Battle of Nations будут проходить уже не только в России, но и в Скандинавии, и в Америке.

Идея новых соревнований – сделать ставку на командный зачет. В первой «Битве» приняли участие пять команд по четыре человека: сборная России, команда «Семигорье», две финские команды и команда, которую назвали International – в нее вошли швед Адам Ренхейм и трое россиян. Как объяснили в оргкомитете соревнований, Адам был единственным заявленным спортсменом из Швеции, поэтому его «присоединили» к российским гонщикам. В итоге компанию именитому 23-летнему сноурейсеру (в прошлом году он взял «бронзу» на ЧМ в «Семигорье», а недавно завоевал чемпионский титул в Финляндии) составили Алексей Мороков, Леонид Григорьев и Евгений Смолин. За «Семигорье» выступали гонщики, которые тренируются в разных спортивных клубах (не в Ивановской области). Спортсмены соревновались и в личном зачете.

2 марта состоялись квалификационные заезды, на которых лучшим был Юярве Ристо – представитель команды «Finland 1». На следующий день прошли три финальные гонки.

В первом же заезде неудача постигла фаворита гонки: Адам Ренхейм перевернулся на своем снегоходе и пришел к финишу восьмым. Этим он дал фору Виктору Хертену из «Finland 2», который недавно победил на Чемпионате Европы. Виктор не упустил шанс: он выиграл первый заезд, а в двух последующих уверенно занял второе место. И хотя Ренхейм дважды стал первым, по количеству очков он занял лишь вторую ступень пьедестала. Победителем был признан действующий Чемпион Европы – 26-летний финн Виктор Хертен. Он получил грамоту, кубок, а также 12 000 евро от спонсора турнира. За «серебро» дали вознаграждение в 10 000 евро, за «бронзу», которая досталась Юярве Ристо, - 8 000 евро. Денежные призы (от одной до шести тысяч евро) получили и те, кто занял с 4 по 8 места в личном зачете на «Снежной битве наций». Призом за «Волю к победе» был отмечен Дмитрий Цуков, сошедший с дистанции по техническим причинам.

Адам Ренхейм признался журналистам, что гонка привлекла его хорошим денежным призом, а при оформлении визы в Россию у него были проблемы, которые оттянули выезд, и гонщик не успел хорошо отдохнуть перед соревнованиями. В целом гонкой он остался доволен, но на вопрос, приедет ли в следующем году в «Семигорье», ответить затруднился. Так же не уверен и золотой призер «Битвы» Виктор Хертен: он отметил долгий путь, который нужно проделать до Вичугского района Ивановской области, и инициативу, которая всегда исходит от спонсоров спортсмена.

В командном зачете соревнований победила «Finland 1, на втором месте - «Finland 2», на третьем – сборная России. В российскую сборную вошли: Евгений Мартюченко (завоевал титул Чемпиона России в «Семигорье» 26 января этого года), Дмитрий Скляров, Денис Рязанцев, Артем Пехтерев. Все они, кроме Рязанцева, вошли в финальную двадцатку последнего Чемпионата мира, который прошел 15 февраля в Финляндии.

В рамках Snow Battle of Nations были также проведены традиционные соревнования по кроссу на снегоходах «Кубок Семигорья» - так называемая гонка поддержки. В ней приняли участие гонщики-юниоры (класс Б). Победителем по итогам двух заездов стал Алексей Никишкин, на второй позиции – Дмитрий Сорокопуд, на третьем месте Алексей Попов.

Фоторепортаж

04 Марта 2013, 09:10 +254

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...