Турнир по прыжкам в воду на велосипеде Fun Jumping переедет в Плес

Фан-джамперы будут соревноваться в номинациях на лучший трюк, костюм, самый высокий прыжок и кто поднимет больше брызг

Ежегодная забава велорайдеров Ивановской области и окрестных регионов  - турнир по прыжкам в воду на велосипеде Fun Jumping -  «съезжает» из Иванова. В этом году  соревнования  пройдут 12 июня в Плесе. Напомним, что обычным местом дислокации для турнира раньше был берег реки Талка в районе парка им. Революции 1905 года.

Фан-джампинг — развлечение с ярким экстремальным характером, еще довольно новое для России, но активно перенимаемое нашими велосипедистами (а по-другому – райдерами). Само его название (от английского fun jumping - «прыжки для удовольствия») пришло к нам из Америки. Хотя многим из нас с детства знакомо такое времяпрепровождение - разогнаться как следует на велосипеде и на полном ходу влететь в освежающую воду. Но фан-джамперы несколько усовершенствовали эту простую идею: теперь мало просто развить большую скорость, надо еще взлететь на трамплин и выполнить фигуру высшего пилотажа, в большинстве своем связанную с «приводнением» отдельно от своей двухколесной машины.

Надо сказать, что прыгают в воду участники обычно не просто так, а в разных номинациях  - все как полагается на настоящих соревнованиях: кто прыгнет выше всех (чем быстрее разгонишься, тем выше взлетишь), кто поднимет больше всех брызг, кто исполнит самый сложный трюк, и, наконец, кто совершит прыжок в самом креативном костюме.

Кстати, на FunJumpingIvanovo- 2013 зрители могли наблюдать взмывающих с велосипедами в воздух «хоккеиста Овечкина»,  «балерину» (с явным намеком на кинохит «Черный лебедь») и, например, совсем экзотического «бородамэна» - эдакого фриковатого супергероя в цветастых плавках поверх легинсов.

Впрочем, новичкам следует учесть, что для грамотных полетов в воду нужно «накатать» некоторый опыт. «В этом виде спорта подойдет небольшой велосипед с низкой рамой, лучше всего – BMX, -  говорят участники соревнований. - Нужны определенные навыки велосипедного катания, потому что если вы ездите недавно, то просто не сможете удержать велосипед на трамплине и сделать красивый и безопасный трюк».

Названия многих трюков в фан-джампинге тоже пришли из английского: back flip — кручение назад, front flip — сальто вперед. Но есть и ироничные «народные»: например,   «треха» - разворот на 360? в полете, «супермен» - нужно вытянуться в полете горизонтально. Причем трюки с каждым годом все усложняются.

Также стоит обратить внимание на передние колеса велосипедов фан-джамперов: сквозь спицы они как правило продевают накачанную велосипедную камеру. Это не что иное, как «спасательный жилет» для двухколесного скакуна. Чтобы велосипед не пошел ко дну, к нему привязывают и другие предметы с хорошей плавучестью - пустые пластиковые бутылки и даже настоящие спасательные жилеты. Однако один байк на прошлогодних соревнованиях в Иванове все-таки пошел ко дну.  

Условия участия в Fun Jumping – 2014:

К соревнованиям участники допускаются только с 18 лет и при наличии:

- велосипеда, оборудованного специальными средствами для его непотопляемости;

- защитного велошлема.

Зачет проводится отдельно по мужчинам и женщинам в четырех номинациях:

-  лучший трюк

-  лучший костюм

- самый высокий прыжок

 - всех больше брызг.

Стартовый взнос составляет 100 рублей.

Возможно, в этом году можно будет увидеть прыжки в воду даже на так называемых "фиксах", велосипедах с фиксированной передачей - главном тренде веломоды нынешнего сезона.   

С программой соревнований этого года можно ознакомиться в группе ивановских фан-джамперов Вконтакте.   

 

27 Мая 2014, 15:59 +734

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...