Бруштейн Ян Борисович

Поэт, график

Родился 10 ноября 1947 года в Ленинграде. 

В 1975 году окончил ГИТИС по специальности театровед. В это же время вольнослушателем посещал занятия по искусствоведению в МГУ.

В семидесятых годах работал журналистом в областных газетах «Ленинец» и «Рабочий Край». Публиковал статьи о театральном, изобразительном и народном искусстве, стихи и рисунки также в центральных СМИ, в том числе в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Юность», «Знамя», «Волга», газетах «Культура», «Комсомольская правда», «Известия», сборниках и альманахах. В конце 1970-х стал одним из создателей и президентом ивановского КСП, принимал участие в фестивалях и конкурсах, неоднократно становился лауреатом в авторских номинациях.

В 1977 – 1979 годах учился в аспирантуре ГИТИСа, где параллельно и преподавал. С 1982 по 1997 гг. – доцент кафедры дизайна ивановской текстильной академии, преподаватель истории и теории европейского и русского изобразительного искусства.

В 1994 г. в учебном центре информационного агентства США (Джоржтаунский университет, Вашингтон) получил сертификат специалиста по менеджменту и маркетингу на телевидении.

1993 – 2003 гг. – Президент, главный редактор негосударственных телекомпаний «7х7» и «Барс», автор и ведущий политических, экономических и познавательных программ.

В 2003-2012 – руководитель пресс-службы, затем руководитель службы продвижения холдинга ТДЛ.

В н.вр. на заслуженном отдыхе.


Кандидат искусствоведения, член Союза журналистов, Союза театральных деятелей, Союза писателей XXI века.

Профессионально занимается литературой и компьютерной графикой, автор четырех поэтических книг и семи персональных выставок. Работы находятся в частных коллекциях Франции, Германии, США, Израиля, Аргентины.

В марте 2014 года стал лауреатом национальной литературной премии «Поэт года".

Общественная деятельность:

· Руководитель регионального представительства Союза российских писателей.

· Руководитель и ведущий Клуба литературных встреч «Август» при Областной научной библиотеке .


Женат. Супруга – Надежда Лукашевич – солистка знаменитого трио «Меридиан». 

Сын Максим - саунд-продюссер, аранжировщик шоу-театра «Хор Турецкого». Двое внуков.

 

 

11 Июня 15, 18:44 +1429