Фоторепортаж: Дмитрий Медведев передал Плесскому музею-заповеднику картину Софьи Кувшинниковой

Фото: Мария Сибирякова

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой Медведевой побывал в плеском Музее пейзажа (это структурное подразделение плесского музея-заповедника) и преподнес в дар музею картину Софьи Кувшинниковой «Ум и красота».  Картина написана в жанре натюрморта (любимый жанр Софьи Кувшинниковой), ум символизирует раскрытая книга, а красоту – цветы.

Софья Кувшинникова – близкая подруга и ученица Исаака Левитана. Несмотря на то, что она не была профессиональной художницей (живописи она училась только у Левитана), ее работы хранятся в нескольких музеях, в том числе – в Третьяковской галерее в Москве. В Плесе образ художницы в последнее время все больше материализуется: на набережной у Музея пейзажа поставлен памятник дачнице (по сути, это образ Кувшинниковой), есть кофейня ее имени.

«Это потому, что ее образ неразрывно связан с Плесом, - отмечает главный хранитель Плесского музея-заповедника Светлана Кутурина. – Она приезжала сюда на этюды вместе с Исааком Левитаном и его сокурсником Алексеем Степановым в 1888 и 1889 годах. Кстати, об этом периоде мы и знаем в основном из воспоминаний Кувшинниковой, ведь архив Левитана после его смерти по просьбе художника был уничтожен его братом. Так что и выстраивая музейную экспозицию, специалисты опирались на мемуары Кувшинниковой».

С картиной «Ум и красота» плесские музейщики впервые познакомились в 2011 году, когда коллекционер и друг музея Олег  Гославский привез ее в Плес на Левитановские чтения. Затем она была выставлена на продажу, и появился проект покупки ее для музея.  Первоначально в проекте закладывалась возможная стоимость в 750 тысяч рублей, окончательная же цена не сообщается. Подлинность и авторство картины подтвердила экспертиза, проведенная в центре Грабаря.

Передавая картину в дар музею, Дмитрий Медведев отметил, что это своего рода «возвращение долгов».

«Очень много работ разошлось по разным музеям, так что эта работа Софьи Кувшинниковой должна находиться в Плесе, -  отметил Дмитрий Медведев. – Сейчас процесс пополнения фондов музеев набирает обороты, многие картины приобретают и дарят музеям меценаты. Но и государство должно показывать пример. Несмотря на то, что картина написана в 1898 году – в постлевитановский период – мы считаем, что она должна находиться здесь».

Медведев также подчеркнул, что «история это хорошая, но недешевая» и отметил, что как только у государства будут появляться деньги на эти цели, закупки для музеев будут продолжаться.

Глава региона Павел Коньков выразил Дмитрию Медведеву благодарность, отметив, что подобных покупок для музея не было уже 16 лет – с 1990-х годов.

«Понятно, что мы считаем, что это наша плеская картина, ведь Софья Кувшинникова – это подруга и ученица Левитана. Картину ждали и музейные работники, и художники, - отметил Коньков. - Мы думаем, что она займет достойное место в экспозиции нашего обновленного музея».

14 Июня 2014, 18:53 +1534

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...