После растений, поражаемых определенными болезнями и вредителями, сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и пасленовых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.
«После лука и чеснока можно высаживать все культуры, - рассказывают огородники. - Повторный посев лука и чеснока не рекомендуется. После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей. После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель. После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты».