Чередовать ли культуры на огороде?

Чередование культур растений (севооборот) – далеко не праздная вещь. Об этом тоже стоит задуматься, планируя грядущие посадки. «Чередование помогает исключить одностороннее истощение почвы, - говорят эксперты. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того, какие питательные вещества они требуют. В упрощенном виде - можно чередовать «вершки» и «корешки» (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами). Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года». Правда, тут есть и свои исключения: томат, фасоль, земляника, картофель.


После растений, поражаемых определенными болезнями и вредителями, сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и пасленовых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

«После лука и чеснока можно высаживать все культуры, - рассказывают огородники. - Повторный посев лука и чеснока не рекомендуется. После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей. После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель. После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты».